В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Французские противоракеты не долетели до Грузии

по-прежнему рассчитывает получить от Парижа новейшие системы ПРО и ПВО

Министр обороны находится с рабочим визитом во , в ходе которого обсудил детали выполнения контракта по поставкам Парижем грузинской армии новейших систем ПРО и ПВО со своим французским коллегой . Между тем грузинские СМИ обращают внимание на то, что новейшие французские противоракеты все еще не получены и когда это произойдет — неизвестно.

Видео дня

В прошлом году банк Societe General выделил Грузии долгосрочный кредит размере около €100 млн для закупки радаров и противоракет с рассрочкой в несколько лет. Однако несмотря на это обстоятельство и заключенный между Парижем и Тбилиси соответствующий контракт, ВС Грузии пока не получили от Франции новейшее оружие. «Системы пока не прибыли, поскольку документом предусматривались несколько этапов его выполнения»,— объяснил главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

По сообщению Грузии, находящийся с визитом в Париже глава оборонного ведомства республики Леван Изория обсудил с министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом «переподготовку грузинских специалистов для обслуживания и использования средств ПВО и ПРО». Именно «переподготовка» и станет вторым этапом выполнения двустороннего контракта, поскольку Грузия до сих пор имела на вооружении лишь советские зенитно-ракетные комплексы «Бук», полученные от еще во время правления . С их помощью грузинские ПВО сбили несколько самолетов ВВС в ходе «пятидневной войны» 2008 года.

Руководитель департамента по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Минобороны Грузии Нино Толордава подтвердила в беседе с “Ъ”, что вопрос поставок французского оружия действительно обсуждается в ходе визита в Париж господина Изории, но отказалась раскрыть детали и сроки выполнения контракта, сославшись на его секретность.

В грузинских СМИ появились сообщения о том, что Франция задерживает поставки Грузии противоракет, опасаясь реакции . «Иное объяснение найти трудно»,— сказал “Ъ” эксперт информационного агентства GHN Михаил Гецадзе, выразив недоумение тем, что «переобучение» грузинских специалистов «почему-то происходит во Франции, а не на месте — в Грузии, что было бы логичнее».

По словам доктора военных наук Вахтанга Маисаи, вина за задержку полностью лежит на грузинской стороне. «Контракт подписала экс-министр обороны , но с тех пор Тбилиси несколько раз менял свою позицию по конкретному поставщику»,— сообщил он “Ъ”. А бывший заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе заметил в беседе с “Ъ”, что судьба контракта будет зависеть от исхода президентских выборов во Франции. «Если победит Ле Пен, у Москвы будет больше шансов повлиять на выполнение договора, а если Макрон — меньше»,— заключил господин Харшиладзе.

Председатель призвал Грузию не игнорировать Россию

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел , находясь с визитом в Грузии в феврале, принял участие в заседании комиссии по предотвращению инцидентов на грузинско-южноосетинской границе и встретился с грузинскими беженцами из . При этом он посоветовал Тбилиси «выстраивать тесные отношения не только с , но и Россией». Читайте подробнее

Как Грузия предложила открыть на черноморском побережье базу береговой охраны

Неподалеку от грузинского портового может появиться база береговой охраны НАТО. Во всяком случае, с таким предложением к альянсу выступил 1 марта начальник ВС Грузии бригадный генерал . Если проект будет реализован, Грузия, которая лишилась военно-морского флота по итогам «пятидневной войны» 2008 года, получит возможность прикрыть свое черноморское побережье и сможет активно участвовать в операциях альянса на Черном море. Читайте подробнее