В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт: у Кокойты нет политического будущего в Южной Осетии

, 7 апреля. /ТАСС/. Попытки экс-президента вернуться после предстоящих 9 апреля выборов главы республики во властные структуры бесперспективны. Такое мнение высказал ТАСС директор Центра политической конъюнктуры .

Эксперт: у Кокойты нет политического будущего в Южной Осетии
Фото: ТАССТАСС

"Политического будущего у Кокойты при любом развитии событий нет, - заявил он. - Слухи о том, что Кокойты в обмен на поддержку выпросил у Бибилова (председатель парламента, кандидат в президенты - прим. ТАСС) посты для себя и своих друзей в будущем правительстве Южной Осетии, не имеют под собой основания".

Видео дня

По словам Чеснакова, "Бибилов знает, что Москва сделает все, чтобы не допустить Кокойты и его друзей во властные структуры Южной Осетии ни сейчас, ни потом, потому что хорошо помнит и о разбазаренных режимом экс-президента деньгах, и о его странном поведении во время войны 2008 года". "Если даже в окружении Бибилова кто-то что-то пообещал Эдуарду Джабеевичу, то выполнить точно не сможет, - отметил эксперт. - Тибилов также не вступал в переговоры с Кокойты. И в случае его победы "кокойтовцам" точно никаких должностей не достанется".

Неожиданная публичная поддержка кандидата в президенты Южной Осетии Бибилова со стороны Кокойты говорит о том, что Кокойты пытается таким образом дать сигнал о своей лояльности помощнику президента РФ , с которым Бибилов поддерживает конструктивные рабочие отношения, считает Чеснаков. "Допустив эмоциональные высказывания в адрес сотрудников , Кокойты осознал, что погорячился, и пытается встроиться в "генеральную линию" на поддержку одного из приемлемых для Москвы кандидатов", - полагает эксперт.

"Таким образом политического будущего у Кокойты при любом развитии событий нет", - повторил Чеснаков.

Реакция в соцсетях

Сторонники Кокойты неоднозначно отреагировали на его неожиданный призыв поддержать Анатолия Бибилова. Так, пользователь Джиоев на своей странице в Facebook пишет: "Сижу и не верю своим ушам! Не верю тому, что говорят со сцены! Получается, они выиграли".

"Всем удачи, любви. Я пас. Я иначе не могу отреагировать, просто нет слов", - пишет в свою очередь пользователь Кулумбегов.

"Многие сторонники Кокойты разочарованы и не поддержат Бибилова. А некоторые могут назло разочаровавшему их Кокойты проголосовать за ", - заключил Чеснаков.

Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля. За пост главы республики будут бороться три кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ . О своем желании принять участие в выборах заявлял также и Эдуард Кокойты, однако Южной Осетии не зарегистрировал его, так как, по данным избиркома, он не подтвердил ценз оседлости - требование о постоянном проживании в республике в течение последних пяти лет, представил неполный пакет документов и указал недостоверные сведения об имуществе.