В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бидзина Иванишвили занял 367-е место в рейтинге Forbes

, 21 мар — . Экс-премьер , основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", с состоянием в 4,5 миллиарда долларов занял 367-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии .

Бидзина Иванишвили занял 367-е место в рейтинге Forbes
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

По данным Forbes, Иванишвили за год обеднел на 0,3 миллиарда и сместился с 298 на 367 место в рейтинге. Максимальный показатель Бидзины Иванишвили — 143-я позиция в 2008 году, тогда его состояние оценивалось в 6,4 млрд долларов. Впервые грузинский миллиардер появился в списке богатейших людей мира в 2006 году с состоянием 3,9 миллиарда долларов (173-е место в мире).

Между тем, по данным журнала Иванишвили является самым богатым человеком в Грузии. При этом журнал отмечает, что Иванишвили продолжает инвестировать в Грузии и потратил 160 миллионов на концертный зал Black See Arena, а также он продал три картины за более чем 110 миллионов долларов в 2016 году,

Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в в 90-х годах, а после переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительной деятельностью. В 2011 году он заявил о своем намерении заняться политикой и основал партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия", которая в коалиции с еще четырьмя партиями по итогам выборов в октябре 2012 года пришла к власти, сменив девятилетнее правление партии третьего президента Грузии "Единое национальное движение".

Через год кандидат от коалиции стал четвертым президентом Грузии, а Михаил Саакашвили покинул страну. В 2016 году партия, основанная Иванишвили, во второй раз выиграла парламентские выборы.

Иванишвили спустя год после победы коалиции на парламентских выборах ушел из политики. Однако оппозиция утверждает, что он сохраняет за собой рычаги давления на правительство.