Далее:

Жизнь под рев самолетов

Жители пригорода Баку днем и ночью вынуждены слушать шум многотонных лайнеров. Поселок Бина находится рядом с аэропортом. Беспокоит ли граждан такое соседство, пыталась выяснить корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.
Жители этого поселка просыпаются не под крики петухов, а под гул турбин. Каждый час здесь взлетают и заходят на посадку самолеты, прямо над головами взрослых и детей.
«А чего бояться? У нас и дети привыкли к этим самолетам. Мы чувствуем себя в полной безопасности», — говорит жительница поселка Бина Ламия Фарзалиева.
«Даже ночью спокойно засыпаем. Дома школьники спокойно выполняют домашнее задание», — рассказал житель поселка Бина Захид Бабаев.
Здесь в округе у многих частное хозяйство. Куры, утки, гуси тоже пролетающих лайнеров не боятся. Даже дворовые собаки не реагируют на шум самолетов.
Этот поселок плотно заселили больше полувека назад. До этого здесь были только дачные участки. В сезон люди приезжали на свои огороды. Теперь на месте грядок — двухэтажные дома с вакуумными окнами и специальными дверями для понижения уровня шума.
«По правилам дома на этой территории должны строиться на расстоянии не меньше 15-25 км, а высота домов не превышать 12 метров. Это примерно двухэтажное здание. Практически все дома здесь построены с этим учетом», — пояснил заслуженный архитектор Азербайджана Ибрагим Ибрагимов.
Когда-то недалеко от поселка, ближе к аэропорту, находился крупный торговый центр. Ежедневно туда приезжали сотни людей. Десять лет назад его демонтировали в целях безопасности.
Кавказ В мире Латинская Америка СНГ Еще 2 тега
Оставить комментарий