В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тбилиси передал в Интерпол данные на разыскиваемого Россией бойца «АТО»

Персональные данные бойца «АТО» (так называемой антитеррористической операции властей в Донбассе) - гражданина , разыскиваемого , могли попасть в эту страну через , сообщила телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на Грузии. Вице-полковник в отставке Церцвадзе был задержан в киевском аэропорту на днях после возвращения из Грузии, где он проводил в кругу семьи новогодние праздники. Он сам сказал друзьям, что его задержал Интерпол по запросу России, сообщила телекомпания. При этом, как утверждает телекомпания, находящаяся в оппозиции к властям Грузии, в России оказались паспортные данные бойца АТО и сведения и его передвижениях за границу, которые содержатся только в информационных базах грузинских министерств.

МВД Грузии также отмечает, что не обращалась в напрямую по поводу данного гражданина Грузии, который разыскивается Россией за преступления, совершенные в 2003 году.

Несмотря на это, задержание грузинского офицера, который ранее воевал в , а также участвовал в войне с Россией в 2008-м, вызвало критику со стороны оппозиции Грузии в адрес властей. Депутат Отар Кахидзе сказал, что грузинская сторона «помогла врагам против своего солдата, передала России на него материалы и не предупредила Церцвадзе, когда он покидал Грузию, что его разыскивает Интерпол по запросу России. Все это - предательство и измена интересам родины со стороны властей Грузии».

Сейчас Церцвадзе находится под стражей в Киеве. По данным «Рустави-2» он может попросить статус беженца, чтобы Украина не выдала его России.

В АТО Церцвадзе участвует с 2014 года. За год до этого он был уволен из МВД Грузии. В России он обвиняется в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в .

В международный розыск он был объявлен в декабре прошлого года. По данным грузинских СМИ, Украина не выдаст Церцвадзе в России, если документально подтвердится, что он воевал на ее стороне.