В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Грузия продолжает звать НАТО на Кавказ

В прошли переговоры между грузинским министром и руководством альянса

Грузия продолжает звать НАТО на Кавказ
Фото: КоммерсантКоммерсант

В брюссельской штаб-квартире состоялось очередное заседание комиссии НАТО—Грузия и двусторонние переговоры министра по европейской и евро-атлантической интеграции с генеральным секретарем североатлантического альянса . Представители попросили западных партнеров ускорить процесс вступления кавказской страны в военно-политический блок и усилить сотрудничество в Черноморском регионе. Впрочем, грузинские собеседники с большим скепсисом относятся к «евро-атлантическим устремлениям» Грузии, тем более после избрания президентом .

Видео дня

«В ходе двусторонних переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом министр по европейской и евро-атлантической интеграции Виктор Долидзе обсудил планы на будущее и процесс интеграции Грузии в НАТО»,— говорится в сообщении министерства по итогам переговоров в Брюсселе. Господин Долидзе «поблагодарил Йенса Столтенберга за твердую поддержку евро-атлантических устремлений Грузии», указывается в пресс-релизе. Также стороны отметили «динамичное развитие процесса интеграции и обязались продолжить его в 2017 году». Какие именно мероприятия имеются в виду, в сообщении не уточняется. Впрочем, известно, что в 2017 году на территории Грузии состоятся несколько масштабных военных учений с участием государств—членов НАТО.

Обратив внимание на «прозрачность, честность и демократичность» парламентских выборов 8 октября 2016 года, Виктор Долидзе, участвовавший в них от оппозиционной партии «Свободные демократы» (но так и не избранный.— “Ъ”), назвал «очень важным» дальнейшую имплементацию «существенного пакета по усиленному сотрудничеству между Грузией и НАТО», одобренного на уэльсском саммите альянса.

Заместитель министра иностранных дел Грузии , который был в составе делегации на заседании комиссии «Грузия—НАТО», в своей речи сделал упор на необходимость обсуждения сторонами «вопросов безопасности на Черном море» в свете решений Варшавского саммита. «Большая вовлеченность НАТО в Черном море усилит безопасность Грузии и всего региона»,— заявил грузинский дипломат. Однако его западные коллеги лишь уклончиво ответили, что «диалог с Грузией по черноморской проблематике имеет важное значение», так и не высказавшись об усилении контингента НАТО на Кавказе. Вместо этого представители стран—членов НАТО «поддержали суверенитет и территориальную целостность Грузии», выразив Тбилиси благодарность за «вклад в операции альянса на территории ».

Комментируя по просьбе “Ъ” высказывания западных дипломатов в ходе переговоров в Брюсселе, бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе сказал, что на самом деле «Грузия не приближается, а отдаляется от НАТО», поскольку, по мнению эксперта, «избрание Дональда Трампа президентом США «окончательно превратило в туман планы по членству нашей страны в альянсе».

США планируют интенсифицировать военные маневры на Кавказе

планирует увеличить число военных маневров и учений на территории Грузии в рамках развития военного сотрудничества с Тбилиси и реализации программы по модернизации грузинских вооруженных сил. Представитель оборонного ведомства США обвинил в «оккупации» и . Заявления прозвучали в июне прошлого года на фоне визита в Вашингтон министра обороны Грузии . Читайте подробнее

Как в Грузии прошли военные учения НАТО

В пригороде Тбилиси 11 мая 2016 года начались крупные военные учения Noble Partner 2016, в которых были задействованы подразделения армий США, и Грузии. Власти республики были убеждены, что учения укрепят «боевое братство» военных трех стран и помогут Грузии скорее вступить в НАТО. При этом грузинские дипломаты парировали звучавшие из Москвы обвинения в том, что «натовские военные сознательно раскачивают военно-политическую обстановку в Закавказском регионе». Читайте подробнее