Войти в почту

Баку накажет слушателей концерта Казарновской в Карабахе

Министерство иностранных дел Азербайджана включит в черный список иностранцев, который посетят концерт оперной певицы Любови Казарновской в Степанакерте (Ханкенди) 2 сентября. Об этом «Интерфаксу» рассказал пресс-секретарь ведомства Хикмет Гаджиев.

Любовь Казарновская
Любовь Казарновская© РИА Новости

По его словам, власти страны осуждают выступление артистки в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР). «Эта концертная программа поощряет непризнанный режим, созданный в результате политики агрессии, оккупации и этнической чистки, совершенной Арменией против Азербайджана», — отметил Гаджиев.

Выступление Казарновской в Нагорном Карабахе будет посвящено 100-летию геноцида армян. Артистка представит в Степанакерте «Реквием» Джузеппе Верди.

В июле Баку объявил персоной нон-грата саму Казарновскую. Певица приехала в Степанакерт 2 июля. Она провела в Нагорном Карабахе серию мастер-классов в рамках международного фестиваля классической музыки «Тнджре».

Любовь Казарновская — певица-сопрано. Среди ее известных ролей — Татьяна в «Евгении Онегине» Чайковского, Саломея в «Саломее» Штрауса и Тоска в «Тоске» Пуччини.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994-ом Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка. В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую помимо армянских и азербайджанских представителей входят Россия, США и Франция.

Lenta.ru: главные новости