Далее:

М.Саакашвили уверен, что РФ упразднит признание Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что Россия в скором времени упразднит признание независимости Абхазии, которую Грузия считает своей территорией. Об этом сообщает Сivil Georgia.
На оптимистический лад грузинского президента настроил отзыв признания независимости Абхазии малым островным государством Вануату, которое находится в Тихом океане. После того, как это решение было озвучено властями острова, М. Саакашвили специально встретился с премьер-министром Вануату Моана Каркасес Калосили, чтобы выразить ему признательность.
По мнению М. Саакашвили, это «лишь первый прецедент, когда Россия потерпела серьезное поражение на дипломатической фронте». Он выразил уверенность, что «придет время, и Россия отступит назад от этого признания (независимости Абхазии — прим. РБК)».
Напомним, что признание Вануату Абхазии не было однозначным — в мае 2011 году республика была признана, однако уже в июне 2011 года решение было отозвано в связи со сменой власти на острове. В дальнейшем признание Абхазии было подтверждено, и островное государство вошло в опубликованный РФ в апреле 2012 года список стран, признающих кавказскую республику.
Напомним, в августе 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. В результате под удар попали не только мирные жители тогда еще непризнанной республики, но и российские миротворцы.
Грузинское вторжение вынудило РФ вмешаться: на территорию сопредельного государства были введены российские войска. Спустя пять дней война была завершена, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Независимость республик признают также такие страны, как Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.
Это неполный текст новости
Кавказ В мире Политика Абхазия Еще 2 тега
Оставить комментарий