Запрет на ночную продажу алкоголя легко обойти

Запрет на ночную продажу алкоголя легко обойти
Фото: Вести.Ru
В Москве вступил в действие запрет на продажу алкоголя в ночное время. Теперь напитки крепостью более 15 градусов нельзя будет купить с 10 вечера до 10 утра. Правила не распространяются на бары и рестораны. Впрочем, как выяснила корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева, запрет, если вдруг возникнет такое странное желание, легко обойти. Подробности в её репортаже.
Казанцева: Теперь любителям ночных посиделок придётся запасаться алкоголем заранее, как в позднесоветские времена. Правда, под запрет не попадает пиво и почти все виды вин. Столичные власти полагают, что запрет приведёт к снижению уровня преступности в ночное время и даже к общему сокращению популярности алкоголя у населения. С этим согласен директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.
Белоновский: Мы давно уже подметили у себя в сетях тенденцию: любое неудобство доступа, пускай это будет продукция, пускай это будет передвинутый в другое место в магазине прилавок, пускай это будет сигареты, которые продаются не на кассе, а за или перед ней, то есть любая сложность в достижении того, что покупатель хочет купить, ведет к снижению продаж этого самого продукта.
Казанцева: Впрочем, обходных путей у любителей крепкого алкоголя пока достаточно. Самый простой, если товар в досягаемости - откупорить заветную бутылку прямо в магазине. Тогда, по правилам розничной торговли, покупатель оплачивает стоимость продукта и забирает его с собой. Другая лазейка - оплатить алкоголь заранее банковской картой и забрать его из магазина или заказать доставку в удобное для себя время, рассказывает Белоновский.
Белоновский: Речь идет о том, что можно, заказав заранее алкоголь в каком-то магазине розничной торговли или интернет-магазине, оформить доставку курьером, оплатив по банковской карте. Эту доставку можно произвести и ночью. В принципе, это законодательно не запрещено. Но оплату все равно должны произвести в дневное время суток. А доставка может быть осуществлена ночью. Или приедете и заберете, или, скорее, вам его просто-напросто привезут.
Казанцева: Скептики считают, что запрет на продажу крепкого алкоголя лишь подстегнёт спрос на пиво и вино, а вот уровень продаж самопального алкоголя останется прежним. Крепкое спиртное не продают по ночам более чем в 40 регионах России, но на уровень потребления алкоголя это никак не влияет, утверждает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Дробиз: В течение нескольких дней все сориентируются. Это в меру употребляющие алкоголь люди. Ночной тусовщик найдёт алкоголь в баре, клубе, ресторане. Неумеренный потребитель или, скажем, маргинального типа переключится на нелегальную продукцию в нелегальной продаже, в альтернативном секторе розничной продажи, который был, есть и будет развиваться. Но серьёзного влияния на рост нелегальной продажи этот запрет не окажет – больше, чем продают сейчас, продавать уже не будут.
Казанцева: Подстегнуть бутлегеров сможет разве что полный запрет на торговлю любым алкоголем в ночное время. Вероятно, тогда и народ достанет с антресолей запылившиеся самогонные аппараты, водку будут продавать втридорога из-под прилавка или в такси. Такой сценарий вполне вероятным считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Шапкин: Если запретят продавать любой алкоголь по ночам, то наверняка вырастут нелегальные продажи пива и спиртных напитков в подъездах, в такси, в прикормленных точках. Но сейчас речи об этом пока не идёт.
Казанцева: Однако проект подобного закона, который бы запрещал ночную торговлю алкоголем крепче 5 градусов, уже готовится. И вполне возможно, что скоро его рассмотрят в Госдуме.
Комментарии закрыты