Окончательное решение: объединение «Бина» и «Открытия»

ЦБ принял окончательное решение: «Открытие» и «Бин» объединят в один банк. Оба сейчас на санации регулятора. В руководстве «Открытия» заявляют, что объединения поможет сэкономить. Однако процесс большого оздоровления вызывает много вопросов. За кем правда и чем все закончится?

Окончательное решение: объединение «Бина» и «Открытия»
© Александра Харламова/BFM.ru

В день, когда Эльвира Набиуллина объявила об объединении «Бина» и «Открытия», произошел показательный конфликт. «Открытие» перестал платить за аренду своего здания на Павелецкой. Фокус в том, что этот офис принадлежит компании «Открытие Холдинг», которая раньше владела банком и при которой банк, по версии ЦБ, чуть не дошел до краха.

Соответственно, через холдинг «Открытием» владели его основные акционеры: Беляев, Мамут, Несис, ЛУКОЙЛ и другие. А сейчас банк сообщает, что ставка аренды была завышена, поэтому платить пока не будет. В холдинге намекнули, что у них хотят отобрать здание. Дело в том, что оно заложено по кредиту в «Трасте», который санирует «Открытие». А погашается долг за счет арендных платежей. И если их не будет, то произойдет дефолт, и собственники лишатся своей недвижимости. Кто больше прав в этом отчасти психологическом споре?

Владимир Шевченко, главный редактор банковского портала Finnews.ru:

«Придя в банк, государство обнаружило дыру, в появлении которой виновен Беляев. Поэтому, с этой точки зрения, платить Беляеву какие-то деньги… Это Беляев должен заплатить много-много миллиардов. ЦБ хочет каким-то образом у Беляева компенсировать дыру в капитале его банка «Открытие», а взять толком у Беляева нечего, потому что либо у него ничего нет, либо все, что есть, то в залоге у других банков по кредитам. Ну вот, очевидно, решили взять это здание».

Бывшие акционеры «Открытия» его санацию не комментируют. И это молчание, пожалуй, красноречивее иных гневных заявлений. За ним, кажется, скрывается большая обида на ЦБ, забравший банк.

По-другому ведут себя бывшие акционеры «Бинбанка». Но здесь чувствуется другое: у Михаила Гуцериева уже был момент в жизни, когда он все потерял и убежал в Лондон. Это все история. Будущее — объединение «Бина» и «Открытия». Об этом и раньше, как об идее, говорили в ЦБ. А сейчас Эльвира Набиуллина окончательно подтвердила. Придется столкнуться со сложностями, прогнозирует старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

Александр Данилов, старший директор Fitch Ratings:

«У них были оттоки ликвидности, соответственно, сейчас задача стоит в том, чтобы это фондирование от ЦБ, которое было предоставлено, замещать рыночными деньгами. Соответственно, задача состоит в том, чтобы привлечь те деньги по какой-то разумной ставке, чтобы потом можно кредитовать кого-то. Это все очень непросто, потому что все-таки конкуренция за ресурсы сейчас есть, ставки падают. В общем, есть, из чего выбирать сейчас людям. То есть такие задачи сложные. Ну и плюс клиентов надо не растерять по ходу. Новая команда сейчас. Если вдруг кто-то из ключевого персонала уходит, соответственно, может и перетащить за собой каких-то клиентов».

Клиенты-физики вряд ли почувствуют объединение. Юрикам придется пройти несколько бюрократических процедур, но это тоже терпимо. Зато будет плюс: больше офисов и банкоматов. Сам банк на объединении сэкономит, о чем заявил и новый глава «Открытия» Михаил Задорнов: потребуется меньше средств на санацию. Можно продолжить — и на управляющий персонал. О главном минусе объединения говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

«Подобное объединение может способствовать снижению управляемости банком. То есть слишком большая структура, такой вот гигантский динозавр, когда импульс от головы медленно распространяется до хвоста. Негибкая структура возникает. В общем-то, это известные такие прописные истины. Идет снижение операционных издержек, в первую очередь, за счет сокращения персонала, и в то же время ухудшается управляемость».

Еще недавно рынок ждал, что, помимо «Бина» и «Открытия», в новый финансовый гигант вольют и Промсвязьбанк. Но ему уготована другая судьба: из него для защиты от санкций сделают оборонный банк. И все равно в результате слияния получится огромная организация с триллионными активами. Потом ее продадут, и она станет крупнейшим в России частным банком, больше, чем «Альфа».

Большой вопрос: кто его купит? С одной стороны, в нынешних условиях банки никому не нужны, с другой — имя покупателя может пролить больше света на историю санации. Что все это было: операция по переходу банков из одних рук в другие или же спасение финансовых корпораций из первых рядов финсектора? В любом случае, ничего хорошего для банковского сектора не случилось. Если бы Гиппократ был банкиром, он, наверное, придумал бы главную заповедь для всех: не доводи.

Бренд «Бинбанка» отказались сохранять после объединения с «Открытием», заявили РБК в пресс-службе финансовой компании. Процесс объединения двух банков может занять от 9 до 12 месяцев, заявлял глава «Открытия» Михаил Задорнов. В результате слияния получится филиальная и банкоматная сеть, которая будет насчитывать 950 точек.