В РФ введут "черный" список недропользователей

В России появится "черный" список компаний, которые недобросовестно относятся к разработке недр. Минприроды считает такие компании рейдерами: они выигрывают аукцион на добычу, но потом не оплачивают взнос и не заходят на участок, пишут "Известия".

В России появится "черный список" недропользователей
© Вести Экономика

Для предотвращения срывов конкурсов Минприроды предлагает присуждать победу на аукционе второму по привлекательности соискателю на недра. Министерство разработало соответствующие поправки в закон. Основным условием присуждения победы станет размер единоразового взноса за лицензию на разработку или поиск полезных ископаемых.

Но если компания-победитель конкурса не оплатит лицензию в течение 14 дней, то эту компанию как минимум на два года вместе со своими учредителями и руководителями включат в открытый реестр недобросовестных участников конкурсов и аукционов. Ведением реестра займется Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Роснедра проводит конкурсы, не не имеет возможности препятствовать недобросовестному поведению подобных компаний. Из-за этого аукционы переносят на год или более, что срывает сроки пополнения запасов и приводит к недополучению бюджетом налоговых сборов. По мнению Минприроды, на то у рейдеров есть свои мотивы. "Недобросовестные компании участвуют в аукционах в целях недопущения приобретения отдельных участков недр другими лицами, являющимися их конкурентами", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Отсрочка проведения аукционов приводит и к миллиардным потерям бюджета в виде "отложенных" платежей не только в части налогов с добычи. Доход бюджету могли бы принести также сборы за услуги по разработке месторождений, а также сборы с зарплат работников добывающих и обслуживающих предприятий.

Из-за недобросовестных заявителей отменяют до 15% всех аукционов на недра, то есть каждый шестой конкурс. Доля несостоявшихся аукционов постепенно сокращается. В 2016 г. сорвалось порядка трети конкурсов, состоялись лишь 258 из 398 аукционов. С 2008 г. по 2012 г. власти не смогли провести более 50% аукционов. Чаще всего конкурсы срываются из-за низкого качества активов. А действия рейдеров послужили причиной как минимум трети срывов, уточнил близкий к Минприроды источник "Известий".