ЦБ: эксперты сочли перспективным создание национальной цифровой валюты

Технология блокчейн и создание национальной цифровой валюты являются перспективными направлениями и подлежат изучению. К такому выводу пришли участники Национального совета по обеспечению финансовой стабильности,сообщили в пресс-службе Банка России.

«Сама технология блокчейн и возможность создания национальной цифровой валюты являются перспективными направлениями и подлежат изучению с целью определения областей их применения для снижения издержек и повышения прозрачности операций. Банк России совместно со всеми заинтересованными государственными организациями и участниками рынка изучает и тестирует возможные сценарии использования технологии распределенных реестров», — отмечается в релизе.

Совет также договорился продолжать работу по анализу возможностей применения блокчейна в той форме, при которой он даст положительный эффект как для экономики РФ, так и для населения, например, в повышении эффективности и прозрачности госуслуг.

Касательно использования криптовалют, согласно действующему законодательству, официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, напомнили в Центробанке. «Выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов не допускается. Однако частные криптовалюты существуют вне рамок государства, они являются транснациональными и трансграничными. Инвесторы, так или иначе участвуют в их обороте и генерировании («майнинге»), ожидая получить доход за счет разницы курсов при покупке и продаже. Частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и функционирует в рамках децентрализованной сети. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в той или иной форме в криптовалюты, должны осознавать, что принимают на себя все риски потенциальной потери своих средств и не смогут получить правовую защиту и поддержку государства», — заключили в Банке России.