Далее:

Всадник без головы. «Роснефтегазу» Олега Ситникова грозит банкротство

Всадник без головы. «Роснефтегазу» Олега Ситникова грозит банкротство
Фото:
«Двойник» и антипод одновременно
Название компании — «Роснефтегаз» — действительно идентично государственному юрлицу, управляющему активами в нефтяной и газовой промышленности. Вот только нефтегазовый холдинг, владеющий контрольным пакетом акций «Роснефти», акциями «Газпрома» и «Интер РАО», именуется АО «Роснефтегаз». А компания из Нового Уренгоя — ООО «Корпорация „Роснефтегаз“, и название расшифровывается в ЕГРЮЛ как „Рост нефти и газа“.
С заявлением о банкротстве ново-уренгойского „Роснефтегаза“ в арбитраж обратилась местная строительная компания „ПМК-98“. Заявление поступило в суд 14 сентября, однако пока не принято судом к рассмотрению. В картотеке суда пока не опубликован образец заявления и не раскрыта суть требований истца, однако уточняется, что сумма долга „Роснефтегаза“ в отношении „ПМК-98“ составила 5,5 млн рублей.
В качестве иных лиц к делу планируется привлечь целый список структур: как городских, так и окружных судебных приставов, и налоговых инспекторов, представителей регионального Росреестра, суд общей юрисдикции и некоммерческое партнерство «Первая саморегулируемая организация арбитражных управляющих». Все перечисленные структуры указывают на то, что процесс банкротства предполагается запустить в полном объеме, и с высокой долей вероятности, появятся и другие кредиторы.
Каков объем реестра кредиторов, и насколько его возможно закрыть, говорить до признания «Роснефтегаза» банкротом, преждевременно. Также пока затруднительно говорить об объеме имущества компании, которое попадет в конкурсную массу. Однако размер капитала компании ничтожен, и является формальным — 10,6 тыс. рублей.
Сведения о компании
Согласно данным базы Seldon Basis, в Новом Уренгое существуют два юрлица, именуемые «Корпорация „Роснефтегаз“ — одно занимается арендой и лизингом строительных машин и оборудования, второе — добычей сырой нефти и попутного нефтяного газа.
Обе компании внесены в реестр недобросовестных поставщиков ФАС. С 2002 года бенефециаром обеих компаний является бизнесмен Олег Ситников (84,91% долей в уставном капитале головного юрлица), еще 9,43% долей ему принадлежат через ООО «Мобильное Частное Соединение Противопожарная служба». С 11 августа этого года в число соучредителей вошел Максим Ветюгов (5,66% долей).
Олег Ситников числится как соучредитель 36 юридических лиц (шесть из них исключены из ЕГРЮЛ), среди которых — несколько АЗС, гостиницы (в частности, гостиница «Уренгой»), строительные компании (в их числе — «МАКС»).
ООО «Корпорация „Роснефтегаз“ (аренда и лизинг машин и оборудования) в последний раз раскрывала свою финансовую отчетность по итогам 2015 года. Тогда выручка компании составила 198 млн рублей, чистая прибыль — 591 тыс. рублей, кредиторская задолженность — 1,253 млрд рублей, дебиторская задолженность — 1,116 млрд рублей.
Однако за 2015 год компания потеряла в стоимости имущества на балансе 22% — до 1,451 млрд рублей. Сейчас в отношении компании открыто 84 исполнительных производства на сумму в 6,83 млн рублей.
Дочерняя же ООО „Корпорация „Роснефтегаз“ примечательна еще и тем, что получила 325 замечаний о нарушениях от надзорных ведомств.
Отзывы сотрудников
Дополнительные штрихи к портрету компании можно нанести, ознакомившись с отзывами бывших сотрудников в интернете. К примеру, в официальном сообществе „Роснефтегаза“ в сети „ВКонтакте“ негативные отзывы совсем свежие, последнее — от 11 сентября. В основном, люди жалуются на плохие условия работы.
“В Роснефтегаз не стоит идти (идти на работу — прим. Ред.), это фуфло, питание и проживание будут высчитывать с твоей зарплаты», — делится мнением анонимный пользователь.
«Условия ужасные, отношение как к собакам. Зарплату не дают, будете получать только тариф 12 тыс. рублей, нормальную премиальную часть за май я получила в августе, и то — это было 10 тыс. рублей. В столовой людей кормят тухлыми продуктами, вместо чая просто вода из-под крана, вместо «второго» — сосиска в упаковке, еда вечно холодная», — делится ниже бывшая сотрудница «Роснефтегаза».
При знакомстве со страницей «Роснефтегаза» «ВКонтакте» бросается в глаза, что эта интернет-площадка явно давно заброшена и не модерируется. Отзывы на других интернет-площадках также большей частью негативные — при этом новый пик недовольства людей случился в 2017 году.
«Руководитель Ситников — тот еще прохиндей. Жалко приезжих из других городов, поэтому и пишу! Ни в коем случае не лезьте в эту клоаку! Весь расчет этой фирмы на людей из других городов, так как весь ЯНАО знает эту контору», — предупреждает интернет-пользователь Александр.
Более того, в июле на сайте Change.org появилась петиция «Остановите беспредел „Корпорации „Роснефтегаз“ в Новом Уренгое“. Недовольство сотрудников вызвало невыполнения обязательств работодателем в части заработной платы. В частности, создатели петиции пишут об отсутствии трудовых договоров, большом количестве иногородних и иностранных граждан, принятых на работу без должного оформления, невыплате заработной платы. Также, по словам бывших сотрудников, соучредитель „Роснефтегаза“ Олег Ситников является учредителем 37 юрлиц, и работникам не сообщали, на какую именно компанию они были оформлены. В настоящий момент петицию подписали 160 человек из 200 требуемых.
Между тем, на сайте Headhunter.ru по состоянию на 15 сентября опубликовано 150 вакансий от компании „Корпорация „Роснефтегаз“.
Газпром ФАС Росреестр Роснефть Еще 1 тег
Оставить комментарий