Далее:

Резидент технопарка компания "Шторм" разработала систему электрозапуска для газотурбинных двигателей

Резидент технопарка компания «Шторм» разработала систему электрозапуска для газотурбинных двигателей
Фото:
Сегодня появление электрических машин специального назначения невозможно представить без взаимодействия разработчиков с учеными и крупными производствами, выступающими в роли заказчиков. Их специфические задачи требуют от специалистов не просто высокого уровня компетенций, что, безусловно, важно, но и инновационных подходов, прорывных технологий. Рождаясь в конструкторском бюро, продукт обретает форму в металле, чтобы затем, пройдя серию испытаний, занять место в производственном процессе.
Инженеры-конструкторы ООО НПО «Шторм» взялись за разработку системы электрического запуска «Шторм» для газотурбинных двигателей по заказу ПАО «Кузнецов» два года назад. И сегодня продукт на предварительных испытаниях показал убедительные результаты. Интерес к системе электрозапуска ГТД продиктован стремлением заказчика снизить затраты и выбросы в окружающую среду продуктов горения природного газа на газоперекачивающих станциях ПАО «Газпром» и повысить привлекательность ГТД на зарубежных рынках. «Мы предложили принципиально новый подход к решению проблемы, — говорит генеральный директор — главный конструктор ООО НПО „Шторм“ Сергей Буряшкин. — Этому предшествовало тесное сотрудничество наших инженеров-конструкторов с учеными, производственниками, представителями Аэрокосмического кластера Самарской области». Провести такую огромную работу — создать, испытать и запустить в серийное производство сложное высокотехнологичное изделие — без научных исследований самарских ученых Юрия Макаричева, д. т.н, завкафедрой, Юрия Зубкова, к. т. н., доцента Самарского технического университета, технической помощи ПАО «Салют» под руководством Сергея Гусарова, содействия Аэрокосмического кластера, возглавляемого Сергеем Корниловым, по признанию руководителя «Шторма», было бы просто не возможно.
Для создания инновационного продукта два года — срок очень короткий. И то, что стендовые испытания в составе газотурбинного двигателя НК-8-2У подтвердили высокие потребительские свойства и заявленные характеристики системы «Шторм ЭСТ-80», убеждает в высоком профессионализме создателей. Время скоростей всех держит в тонусе. Всего четыре года отделяют компанию от момента создания, и достигнутые за это время результаты говорят о том, что потенциал самарских инженеров далеко не исчерпан.
Сегодня ООО НПО «Шторм» совместно с ведущими российскими производителями газотурбинных двигателей семейства НК ПАО «Кузнецов», г. Самара, и АО «КМПО», г. Казань, проводит полный цикл испытаний системы электрозапуска «Шторм ЭСТ-80» на ГТД НК-36, НК-18 и др. Следующий этап — организация серийного производства.
Разработками ООО НПО «Шторм» в области критических технологий заинтересовались Газпром, Ростех, Объединенная двигателестроительная корпорация. Российское научное сообщество, главные конструкторы российских корпораций и технические специалисты отмечают, что компетенция, научно-технический задел и прорывные разработки самарского малого инновационного предприятия ООО НПО «Шторм» востребованы и актуальны.
Сейчас специалисты компании заняты выполнением заказов АО «Уфимское моторостроительное объединение», для которого создается система электрозапуска для комплектации газотурбинных двигателей АЛ-31СТ, и для АО «ОДК — газовые турбины», которому необходим генератор собственных нужд ГПА-25.
Статус резидента «Жигулевской долины» открывает новые возможности для молодой развивающейся компании, которая сделала ставку на прорывные технологии.
Вашему бизнесу нужна поддержка в развитии, продвижении, привлечении финансирования? Ждем вас в технопарке «Жигулевская долина»! Записаться на встречу можно по телефону: (8482) 27-02-02, 27-07-25. Подробнее на сайте — dolinatlt.ru.
На правах рекламы
Оставить комментарий