Далее:

ЦБ: Реформа аудиторской деятельности должна ликвидировать "аудит с закрытыми глазами"

ЦБ ликвидирует «аудит с закрытыми глазами»
Фото:
Банк России надеется, что реформа аудиторской деятельности позволит ликвидировать такое явление, как «аудит с закрытыми глазами», сообщила директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына в рамках выступления на банковском форуме в Сочи.
"Самым главным ожидаемым результатом реформы аудиторской деятельности должна стать ликвидация такого явления, как «аудит с закрытыми глазами». Мы ожидаем, что в результате восстановим доверие к аудиту и к продукту аудита. Должны достичь того, что проаудированная финансовая отчетность будет действительно не вызывать сомнений и не требовать повторной перепроверки", — сказала Курицына.
По ее словам, соответствующие поправки в закон об аудиторской деятельности и закон о Центральном банке России готовы и согласованы Банком России и Минфином.
Курицына напомнила, что реформа подразумевает создание двухконтурной системы аудиторской отрасли. Изменения будут касаться тех аудиторов, которые получат возможность работать с общественно значимыми организациями, в число которых в первую очередь попадают банки наравне с другими финансовыми организациями, с компаниями, привлекающими публичное финансирование.
"Мы исходим из того, что закон будет принят в 2017 году и с 1 января 2018 года в значительной части вступит в силу. Для кредитных организаций это будет означать, что финансовая отчетность за 2019 год должна будет уже аудирована только аудиторами, которые будут включены в реестр Банка России", — сказала она.
"Весь 2018 год мы планируем посвятить работе по формированию такого реестра, что станет достаточно серьезным фильтром тонкой очистки рынка", — отметила она, напомнив, что в настоящее время имеют право работать на рынке 4 тысячи аудиторских организаций, а с кредитными организациями работают 97.
Оставить комментарий