Далее:

Миннефти: Нигерия вряд ли присоединится к сделке ОПЕК+ до конца марта 2018 г

Нигерия может не присоединиться к сделке ОПЕК+
Фото:
Нигерия вряд ли сможет присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и вне картеля (ОПЕК+) до конца марта 2018 года, сообщил министр нефти страны Эммануэль Ибе Качикву.
Нигерия по условиям сделки ОПЕК+ освобождена от обязательств по сокращению добычи, поскольку нефтяная промышленность этой страны сильно пострадала от деятельности вооруженных группировок. Однако в июле Качикву заявлял, что Нигерия поддержит ограничение объема своего производства нефти, если оно стабилизируется на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки.
Согласно данным сентябрьского доклада ОПЕК, добыча нефти в Нигерии в августе выросла на 138 тысяч баррелей в день — до 1,86 миллиона баррелей в сутки по сравнению с июлем. Тем не менее, по словам министра, этот показатель остается крайне волатильным.
"Вряд ли в период между сегодняшним днем и мартом я смогу увидеть ту стабильность (в добыче нефти — ред.), которая бы полностью убедила меня в том, что я должен отказаться от права исключения (из соглашения о сокращении добычи нефти — ред.)", — цитирует слова Качикву агентство Рейтер.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.
В то же время, участники сделки ОПЕК+ неоднократно заявляли, что вопрос о ее дальнейшей судьбе (после марта 2018 года) остается открытым, в том числе не исключается и возможность очередного продления соглашения. Так, министр энергетики РФ Александр Новак в начале сентября сообщил, что решение о продлении сделки ОПЕК+ может быть принято, если не будет достигнуто целевое сокращение запасов нефти.
Оставить комментарий