Далее:

Засуха привела к плохому урожаю в КНДР

КНДР находится на грани продовольственного кризиса
Фото:
Представители ООН считают, что КНДР находится на грани нового продовольственного кризиса. Из-за засухи в стране ожидается худший, чем в прошлом году, урожай. Власти Южной Кореи уже объявили о намерении выделить КНДР гуманитарную помощь на $8 млн
По данным специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), низкий уровень осадков в апреле—июле приведет к тому, что урожай в КНДР в текущем году окажется значительно хуже, чем в прошлом году. Уровень выпавших в КНДР осадков за данный период оказался ниже, чем в 2001 году, когда объем собранного урожая стал рекордно низким за последнее время. По данным экспертов, засуха негативно отразилась на 20% общего поголовья скота в наиболее пострадавших от непогоды районах. Старший экономист ФАО Марио Запакоста в интервью CNBC отметил, что погода наладилась в августе, однако этого будет недостаточно для восстановления урожая в нынешнем году. «К тому моменту когда в КНДР начались дожди, многие высаженные культуры уже пострадали от нехватки осадков», — отмечает эксперт.
В конце июля ООН выпустила специальный отчет, посвященный состоянию сельского хозяйства в КНДР и негативному влиянию засухи на урожай текущего года. В нем эксперты отдельно отметили необходимость срочных мер по обеспечению КНДР видами семян и культур, устойчивых к засушливой погоде. В ООН считают, что такие культуры должны минимизировать последствия засушливой погоды для сельского хозяйства страны и помогут избежать нехватки продовольствия.
Уже сегодня представители правительства Южной Кореи заявили о намерении выделить КНДР гуманитарную помощь на $8 млн Помощь может быть выделена по двум программам — $4,5 млн в рамках Всемирной продовольственной программы и $3,5 млн в рамках работы Международного детского фонда ООН. В Министерстве иностранных дел Южной Кореи уже заявили, что вопрос о выделении гуманитарной помощи не будет зависеть от вопроса санкций против КНДР, связанных с ее ядерной программой. Представители южнокорейского МИДа также добавили, что резолюции СБ ООН в отношении КНДР не запрещают предоставления этой стране гуманитарной помощи.
Оставить комментарий