Далее:

Безработица в Великобритании на минимуме за 42 года

Безработица в Великобритании достигла минимума за 42 года
Фото:
Минимальный за 42 года уровень безработицы в Великобритании не помогает поддерживать уровень жизни британских работников.
Средняя заработная плата без учета бонусов в мае-июле выросла на 2,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Темпы роста не изменились по сравнению со II кварталом и оказались ниже прогнозов. Зарплата снизилась на 0,4% с учетом инфляции, которая приблизилась к 3%.
Данные подчеркивают дилемму, стоящую перед представителями Банка Англии, в отношении того, когда повышать процентные ставки.
Между тем, в Великобритании наблюдается рекордная занятость и растущая нехватка квалифицированных кадров. Уровень безработицы опустился до 4,3%. Это самый низкий показатель с 1975 года.
Глава Банка Англии Марки Карни заявлял, что "элемент неопределенности в связи с Brexit" заставляет компании воздерживаться от повышения заработной платы. Ситуация также объясняется низкой производительностью и желанием компаний ограничить рост зарплат, чтобы компенсировать повышение импортных цен.
Количество работающих британцев в мае-июле увеличилось на 181 тыс. относительно февраля-апреля — до 32,1 млн человек. Это максимальный рост с конца 2015 года. Число безработных сократилось на 75 тыс. до 1,46 млн, что является самым резким сокращением за два года.
Заработная плата с учетом бонусов увеличилась на 2,1%, как и во II квартале. При этом в июле зарплата выросла всего на 1,4%. С учетом инфляции показатель снизился в мае-июле на 0,4%.
Как сообщали "Вести. Экономика", потребительские цены в Великобритании в августе подскочили на 2,9% в годовом выражении после роста на 2,6% в июле.
В настоящее время трейдеры ожидают повышения ставки Банком Англии в конце 2018 года.
По мнению Дэна Хэнсона и Джейми Мюррея из Bloomberg Intelligence, связанная с Brexit неопределенность будет оказывать все большее давление на рост и рынок труда. Это приведет к тому, что Банк Англии будет удерживать ставки на прежнем рекордно низком уровне до 2019 года, считают они.
Оставить комментарий