Далее:

Как операторы связи вовлекают абонентов в незаконные операции без их ведома

Как операторы связи вовлекают абонентов в незаконные операции без их ведома
Фото:
«Бесплатные сим-карты! Совершенно бесплатно! Берите, сколько нужно!» — зазывают странного вида личности в людных местах Москвы: на вокзалах, у станций МЦК, на платформах пригородных электричек.
Хватательный рефлекс никто не отменял: когда тебе что-то на бегу суют в руку, ты ее сперва инстинктивно отдергиваешь, но магическое слово «бесплатно» побеждает даже самого отпетого скептика.
В День города 10 сентября автор этой статьи собрал богатый урожай сим-карт: парочку на станции МЦК «Лужники», еще пару — на станции «Ростокино», и завершился сбор на платформе электрички «Северянин» Ярославского направления.
Уже потом, в спокойной обстановке, когда способность мыслить критически возвращается, вспоминаешь поговорку про бесплатный сыр и начинаешь внимательно изучать, чем же тебя так внезапно (и назойливо) осчастливили. И пытаешься понять: зачем?
Если симки раздают, значит, это кому-то нужно
На каждой сим-карте, «подаренной» подозрительными распространителями, нанесена наклейка с текстом:
Звонки в Узбекистан 1,9 р; на Киевстар 3 р; Таджикистан 1,5 р; на Кыргызстан и Казахстан 3 р. По Москве и МО 300 безлимитных минут. 2 Гб интернета.
География звонков сразу наводит на мысль, что целевой аудиторией данного тарифа являются мигранты из стран СНГ, что только усиливает подозрения — ведь это та категория клиентов, которые хуже всего ориентируются в тонкостях российского рынка телекоммуникаций, и при этом им более других необходима дешевая (а в данном случае бесплатная) связь.
Представитель «ВымпелКом» Анна Айбашева выразила возмущение, когда услышала о том, что карты с логотипом «Билайн» раздаются пачками с рук.
«Наша компания не имеет к этому никакого отношения. Потому что это не согласуется с законом. Мы заинтересованы в том, чтобы все сим-карты продавались только по предъявлении паспорта абонента. То, о чем вы говорите — это деятельность недобросовестных дилеров», — сказала она «Ридусу».
Айбашева предложила прислать ей фотографии с данными сим-карт, чтобы оператор «разобрался с недобросовестными дилерами и наказал нарушителей». Мы эту просьбу с удовольствием выполнили.
Вдоль по улице с сим-картой
Несмотря на изображенное возмущение представителя компании, операторы, чей логотип изображен на сим-карте, про эту деятельность прекрасно осведомлены, и этим грешит не одна лишь «Билайн», объясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Раздача сим-карт на улице — то есть без сбора персональных данных абонента — нарушает действующий закон «О связи». То есть если распространителя поймать за руку, то не составит никакого труда найти в его действиях состав преступления», — рассказал он «Ридусу».
Тем не менее, операторы мобильной связи на это идут, потому что ситуация на этом рынке не оставляет им иного выбора. В России проникновение мобильной связи уже превышает 200%, этому рынку чисто физически уже некуда расти. Чтобы расширять свою абонентскую базу, операторам приходится прибегать к изощренным серым схемам — то есть таким, при которых им удается наращивать число активированных «симок», формально не нарушая закон.
«Что делают операторы? Они создают фирмы-однодневки, которые формально с материнской компанией никак не связаны, юридически это независимые дилеры. И если такого дилера возьмут с поличным за нелегальным распространением сим-карт, то той же Билайн формально предъявить нечего: там заявят, что виноват недобросовестный посредник, а сама компания — белая и пушистая», — говорит Муртазин.
С широко закрытыми глазами
Дополнительной страховкой от проблем с законом для операторов является тот факт, что практически никто не пытается деятельность таких посредников серьезно пресекать — хотя Роскомнадзор и МВД время от времени заявляют об успехах на этом поприще. Хлопот и затрат времени много, а «навара» с пресечения деятельности дилеров — никакого. На месте закрытой фирмы-однодневки завтра появятся две других таких же.
Однако если абоненту, строго говоря, безразлично, есть ли у его оператора связи проблемы с законом или нет, ему далеко не безразлично, если он сам станет жертвой мошенничества. При подобной схеме распространения сим-карт (без договора с оператором, по сути — под честное слово посредника) у владельца симки нет никаких гарантий, что ему не впарят «фродовую» — то есть дублированную — сим-карту, предупреждает эксперт.
«Приобретая карту с рук, никогда невозможно быть уверенным в том, что у нее уже нет владельца — даже если сама карта новехонькая и еще не выломана из держателя. Продублировать карту технически, перенеся ее данные на другой физический носитель — операция элементарная», — говорит он.
Мошенничество в данном случае состоит в том, что для активации «бесплатной» карты вы должны положить на нее как минимум 50 рублей. Если карта оказывается фродовой (от английского fraud — мошенничество), то эти 50 рублей уйдут на счет ее настоящего владельца.
И здесь тоже всё хорошо просчитано. «Полтинник» — не та сумма, ради которой обманутый клиент станет поднимать бучу. А для мошенника эта сумма, помноженная на тысячи и десятки тысяч (сколько таких карт активируют по Москве не понимающие, что их надувают, абоненты?) уже складывается в серьезные деньги ради которых можно и рискнуть поиграть в рулетку с законом.
В пресс-службе Роскомнадзора не смогли оперативно ответить на запрос «Ридуса», сославшись на необходимость согласований ответа с руководством «в установленные сроки». Однако на сайте ведомства содержится информация со ссылкой на его главу Александра Жарова о том, что Роскомнадзор и МВД РФ за последние полгода выявили и конфисковали несколько тысяч нелегальных сим-карт.
В России с 1 января 2014 года действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 200 тыс. руб. — для юридических. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт. Аналитики подсчитали, что рынок нелегальных сим-карт — это примерно 1,5−2 млн сим-карт в месяц по всем операторам.
«Очевидно, что основной источник — это корпоративный сектор, когда компания-однодневка приобретает несколько тысяч сим-карт, а потом их реализует. Вопрос действительно серьезный. Нам удалось выявить и конфисковать несколько тысяч таких сим-карт, но масштабы торговли в интернете значительно больше», — цитирует Жарова портал.
По словам Жарова, лишь с одного выявленного сайта в Интернете реализовывалось от 30 до 50 тысяч нелегальных сим-карт в год.
Бизнес Экономика Воронеж Казахстан Еще 5 тегов
Оставить комментарий