Далее:

Банк "Солидарность" пытается остановить банкротство "Тольяттимолока"

Решение о введении на предприятии процедуры наблюдения было принято арбитражом 8 августа по иску финансового директора завода Андрея Рыжакова. Он является членом команды ивановского ООО «РусБизнесХолдинг», ставшего владельцем «Тольяттимолока» в 2014 году. До этого предприятие, как считается, контролировала семья экс-губернатора Самарской области Константина Титова.
Из документов арбитража следует, что Рыжаков подкрепил иск о банкротстве решением Фрунзенского районного суда Иваново от октября прошлого года, признавшим за ним право требования с «Тольяттимолока» 4,1 млн рублей. Долг возник по нескольким договорам займов.
Представители «Солидарности» в суде заявили, что задолженность завода перед Андреем Рыжаковым была «придумана» и не подтверждается бухгалтерской отчетностью предприятия.
Также в банке посчитали, что Рыжаков злоупотребил правом и подал заявление с целью установить контроль над проведением процедуры банкротства, используя преимущества первого заявителя и назначив своего арбитражного управляющего.
Однако судья Александр Исаев не принял доводы банка «как надуманные и носящие предположительный характер». Он также указал, что размер требований Рыжакова значительно меньше долга предприятия перед «Солидарностью», и это позволит именно банку занимать доминирующую позицию при принятии решений на собраниях кредиторов.
Временным управляющим был утвержден Евгений Кузнецов из самарской Ассоциации антикризисных управляющих.
"Солидарность" обжаловала решение областного арбитража. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 3 октября.
Параллельно банк подал в самарский арбитраж иск к «РусБизнесХолдингу» с требованием продать с публичных торгов заложенные по кредиту 20 млн акции «Тольяттимолока» номиналом 0,5 руб., а вырученные средства передать «Солидарности».
Предварительное заседание по этому делу назначено на 4 октября.
Напомним, ранее генеральный директор АО «Тольяттимолоко» Андрей Киричук, комментируя иск о банкротстве, заявлял, что «процесс является согласованным алгоритмом финансового оздоровления компании», который не отразится на существующих договоренностях с контрагентами.
Вероятно «Солидарность» не участвовала в «согласовании» и увидела в действиях менеджмента «Тольяттимолока» попытку очиститься от долгов перед банком.
Оставить комментарий