Далее:

СМИ: Китайские инвесторы выкупили у "Интергео" Михаила Прохорова компанию "Амурмедь"

СМИ: Китайские инвесторы выкупили у «Интергео» Михаила Прохорова компанию «Амурмедь»
Фото:
Китайские инвесторы выкупили у «Интергео» Михаила Прохорова (владеет лицензиями на месторождения цветных металлов на Дальнем Востоке) компанию «Амурмедь», открывшую Иканское месторождение, пишет газета «Коммерсант».
Согласно ЕГРЮЛ, в феврале «Амурмедь» купил у УК «Интергео» Евгений Пономаренко, но уже в апреле он продал ее китайской «Цзиньин». «Амурмедь» возглавил партнер Пономаренко по ряду компаний в Амурской области Чжан Баохуа, сообщает издание. Условия сделки стороны не раскрывают. В «Интергео» газете заявили, что «Амурмедь» — менее привлекательный проект для группы, чем «Ак-Суг» в Туве (запасы — 5,7 миллиона тонн условной меди) и «Кингаш» в Красноярском крае (2,2 миллиона тонн никеля, 1 миллион тонн меди, кобальт, платиноиды и золото).
Как следует из данных Роснедр, «Амурмедь» владеет поисковой лицензией до сентября 2019 года, поставленные в 2015 году на баланс запасы меди Иканского — 400 тысяч тонн, золота — 57 тонн (1,8 миллиона унций). В Минприроды газете заявили, что «Амурмедь» пока не зарегистрировала открытие и не просила лицензии на разведку и разработку, но «время еще есть». Исходя из запасов золота, это участок недр федерального значения, где участие иностранцев регулируется правительством, но Иканского нет в реестре таких участков.
Как заявил изданию Пономаренко, финальным собственником «Амурмеди» должна стать «пекинская госкомпания» (в «Интергео» говорят, что «продали актив российскому физлицу»). Инвестиции в Иканское, по оценке, составляют около 1 миллиарда долларов, поскольку из-за низкого содержания металлов выпуск медного концентрата будет нерентабелен и надо строить на месторождении металлургический комбинат, «в Китае вопрос об инвестициях уже решен», но возникают сложности с организацией финансирования через российские банки, добавил он.
Бизнесмен заявил, что в ICBC, ВТБ и Газпромбанке пока настороженно относятся к аккредитивам для финансирования проекта. По его словам, банковского технико-экономического обоснования еще нет, а подача заявки на добычную лицензию будет зависеть, в том числе, от предварительных договоренностей с банками. Связаться с ICBC и Газпромбанком изданию вчера не удалось, а в ВТБ газете заявили, что не ведут переговоров с «Амурмедью».
Проектом «Амурмеди» могут заинтересоваться China Nonferrous Metal Mining и Zijin, полагает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба, добавляя, что 0,25% меди в руде — «нормальное содержание» при наличии на Иканском еще и свыше 50 тонн золота, но «экономика будет на грани». По его словам, сделки с аккредитивами с участием китайцев, которые могут долго принимать решения, «не вызывают особого энтузиазма у крупных российских банков».
Оставить комментарий