Далее:

Власти СЗФО получили шанс собрать долги за электричество

Власти СЗФО получили шанс собрать долги за ЖКХ
Фото:
Вопросы погашения коммунальных долгов муниципальных образований находятся на особом контроле у региональных властей. Начался новый учебный год, впереди — отопительный сезон. Также с октября упрощается процедура отключения объектов от электроэнергии при имеющейся задолженности. По мнению экспертов, это должно подтолкнуть регионы быстрее рассчитаться с накопившимися долгами в сфере ЖКХ.
По статистике, представленной федеральной службой судебных приставов, субъекты Северо-Запада находятся примерно в середине рейтинга должников перед коммунальщиками. А Калининградская область и вовсе находятся в конце этого списка.
Как известно, общие долги по муниципалитету или региону складываются из конкретных неоплаченных счетов. Коммунальщики начинают вести претензионную работу после истечения трехмесячного срока.
По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Андрея Шестакова, за 2016 год долги по электроэнергии в муниципалитетах Поморья, которые накопились более чем за два месяца, удалось сократить вдвое. Однако остро стоит вопрос с задолженностью за электроэнергию учреждений здравоохранения Поморья. На начало лета их суммарный долг составляет 4,7 миллиона рублей. Основными должниками являются Коряжемская городская больница, Коношская ЦРБ, Мезенская ЦРБ и Верхнетоемская центральная больница.
А в Калининградской области также озаботились проблемой задолженности муниципальных предприятий перед коммунальщиками, но с большим успехом.
— Сегодня задолженность снизилась с 34 до 14 миллионов рублей. Считаю, что для усиления ответственности необходимо инициировать поручение главы региона муниципальным властям — взять под строгий контроль исполнение просроченных платежей за потребленную электроэнергию на своем уровне, — отмечает руководитель министерства развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.
Другая ситуация в Вологодской области. Там с начала 2017 года резко поменялась ситуация с должниками за потребленную энергию, отмечают жилищники. К примеру, муниципальные предприятия и учреждения, ранее числившиеся в рядах самых злостных неплательщиков за потребленную электроэнергию, стали очень быстрыми темпами гасить свою задолженность (на 75 процентов) и остаются должны всего 13 миллионов рублей. При этом в первую очередь свои долги гасят областные образовательные учреждения и администрации муниципальных образований.
Как отмечают эксперты "РГ", сейчас правительство РФ принимает ряд мер, направленных на облегчение процедур взыскания задолженности. Недавно многим жителям регионов Северо-Запада пришли информационные листки, в которых сказано, что с октября 2017 года вступает в силу постановление правительства РФ от 24.05.2017 N 624, утверждающее изменения в порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии. Дальше приводится список изменений. Так, после 1 октября отключения электричества могут происходить за долг любой суммы, а процедура введения ограничения сокращается до одного этапа, после предварительного однократного уведомления. Теперь энергосбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения должника при образовании задолженности без ожидания ее накопления.
Председатель совета НП "ЖКХ Контроль" Олег Иванов поясняет, что основная проблема для ограничения электроэнергии ранее состояла в сложности процедуры ее проведения.
— Ограничить подачу электроэнергии потребителю можно было только после накопления двухмесячного долга. Затем вводилось частичное ограничение, если по-требитель не оплатил долг в течение 10 дней, электроэнергию отключали полностью, — напоминает он. — Уведомить потребителя о задолженности при отключении электроэнергии нужно было лично.
По словам юрисконсульта, это усложняло процедуру отключения, а стоимость проведения процедуры по ограничению подачи электроэнергии зачастую превосходила сумму задолженности по-требителя, поэтому считалось, что "овчинка выделки не стоит".
— Нововведения правил ограничения режима потребления сделали их гораздо более жесткими по отношению к потребителю. Убраны "лазейки", по которым потребители могли не платить за электроэнергию без введения ограничения.
Фактически убрано частичное ограничение режима потребления. Теперь, если потребитель не является "неотключаемым", его по-требление электроэнергии можно сразу ограничивать до нуля, — замечает Олег Иванов.
Также он уточняет, что помимо этого в новых правилах появилась возможность воздействовать на особую категорию "неотключаемых" потребителей — путем частичного ограничения подачи электроэнергии. Чаще всего к категории "неотключаемых" относятся организации бюджетной сферы.
— Эта мера должна способствовать более активной деятельности чиновников, направленной на решение вопросов оплаты долгов за ЖКХ подведомственных им предприятий, — уточняет Иванов.
Стоит отметить, что эта процедура может коснуться не только предприятий или юридических лиц, но и граждан, проживающих в многоквартирных домах. Например, в случае образования у управляющей организации долгов перед поставщиком коммунального ресурса по электроснабжению.
Адвокат Сергей Воронин уверен, что раньше провести границу между социальным значением объекта и пределом накопления долгов было практически невозможно.
— Теперь, с точки зрения нового порядка, электроэнергия будет прежде всего представлять собой отношения экономических субъектов, а следовательно, появится простая возможность отключения любого пользователя, у которого скопились долги, — говорит Воронин. — Если долги достигнут большого объема, выплачивать их будет государство.
По мнению адвоката, изменения коснутся прежде всего не рядовых потребителей, а социальных учреждений.
Семейный юрист Роман Азаян поясняет, что на деле не все так страшно. Эксперт уверен, что при разумном подходе к оплате долгов отключения рядовому потребителю удастся избежать.
— После получения такого уведомления (а оно теперь может быть даже по СМС) потребителю отводится 20 дней на погашение долга. По истечении этого срока исполнитель, при наличии у него такой возможности, без уведомления под расписку за 3 дня, как это было раньше, вводит ограничения по поставке электроэнергии, — разъясняет изменения юрисконсульт.
Как отмечает специалист, при невозможности погасить скопившийся долг, потребитель может обратиться в управляющую организацию с заявлением о реструктуризации долга, предоставив доказательства наличия финансовых трудностей. Но ему может быть отказано. В таком случае потребитель может поставить такой вопрос перед судом.
Если речь идет о бюджетной сфере, то тут порядок погашения совсем иной. В регионах все вопросы задолженности муниципалитетов за электроэнергию будут по-ставлены на особый контроль правительственных комиссий.
Оставить комментарий