Экономика России обрела устойчивость в долгосрочной перспективе

Экономика России обрела устойчивость, которая может сохраняться довольно долго, но для развития ей необходимо увеличивать темпы роста. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Экономика России обрела устойчивость
© ФБА "Экономика сегодня"

О том, что российская экономика начала восстанавливаться, заявил президент Владимир Путин.

«Они (темпы роста) не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем рост экономики более чем на 2%», - сказал глава РФ на заседании саммита БРИКС.

«Мы добились рекордного снижения инфляции. Сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7-3,8%», - добавил Путин.

По его словам, наблюдается рост инвестиций в основной капитал и в торговый оборот, безработица за первое полугодие 2017-го находится на рекордно низком уровне, при этом растут промышленное и сельскохозяйственное производства.

Ранее о тех же тенденциях говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев, отмечавший, что экономика адаптировалась к санкциям и начала расти.

Снижение покупательской способности

Сергей Хестанов считает, что российская экономика действительно приспособилась к санкционным условиям - на это указывают снижение инфляции, стабилизация валютного курса, переход к небольшому, но росту.

"Но важно понимать, какой ценой это было достигнуто. Удалось это, в первую очередь, за счет сокращения покупательской способности населения. Официально у нас около треть потребительской корзины - это импортные товары, в реальности же для городских жителей эта цифра - около 40%, поэтому понятно, что за снижением валютного курса, которое началось с 2014 года, последовало и снижение покупательской способности. Именно это помогло сбалансировать экономику", - говорит эксперт, считая именно устойчивость главным достижением последних лет.

При отсутствии внешних шоков

При этом темпы роста на этом фоне все равно необходимы, убежден Сергей Хестанов. Даже если экономика покажет по итогам года 2% роста, этого не будет достаточно. Для России рост экономики менее 2% де-факто является стагнацией, для поступательного развития нужна иная динамика, а это уже очень непростая задача.

"Даже в монетарном блоке правительства нет единства в том, как достичь этого, но, повторюсь, то, что удалось сбалансировать большую часть процессов, которые происходят в экономике, - это серьезное достижение, и при отсутствии внешних шоков устойчивость будет сохраняться довольно долго", - отметил эксперт.

Соответственно, у властей достаточно времени для того, чтобы начать структурные реформы, а вот какими они будут, пока говорить преждевременно.

"Правительство располагает временем - как минимум пятилеткой - чтобы принять меры для серьезных сдвигов. но о чем может идти, пока рано предполагать", - заключил Сергей Хестанов.