Далее:

Какие деньги подделывают?

Какие деньги подделывают?
Фото:
Какие деньги в Кузбассе чаще подделывают?
Управляющий кемеровским отделением Сибирского ГУ Банка России Сергей Драница сообщает, что большинство поддельных купюр — пятитысячные. Так, с января 2017 года по август 72% всех фальшивок (их найдено в Кузбассе на сумму 419 тыс. рублей) заняли пятитысячные купюры.
Сергей Драница советует гражданам быть более бдительными при получении банкнот и обращать внимание на защитные элементы: «Проверять нужно не один защитный знак, а комплекс — как минимум, три-четыре элемента, лучше пять-шесть. Ни в коем случае не пытайтесь расплатиться сомнительной купюрой, иначе из потерпевшего гражданина вы превратитесь в преступника (за изготовление и сбыт поддельных денег можно как лишиться свободы на срок до 15 лет, так и получить штраф до 1 млн рублей. — Прим. ред.)». Если вы сомневаетесь в подлинности своих денег, их всегда можно проверить в банке.
К примеру, на любимой преступниками купюре в 5 тыс. рублей имеется восемь степеней защиты: водяной знак, который на просвете имеет более светлые участки, чем бумага, надпись «5000» из микроотверстий в бумаге, герб Хабаровска на купюрах старого образца переливается цветами от малинового до золотисто-зелёного. В банкнотах 2010 года яркая блестящая горизонтальная полоса в середине герба перемещается вверх и вниз. Кроме того, при наклоне цифры в числе «5000» на защитной нити смещаются относительно друг друга.
Оставить комментарий