Далее:

Собственником «СДС-Азота» может стать физлицо

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ поступило ходатайство физического лица о согласовании сделки на приобретение голосующих акций кемеровского АО «СДС-Азот». Как сообщает ФАС на своем сайте, ходатайство находится на рассмотрении службы и на основании части 9 ст 32 Закона «О защите конкуренции» заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии данной сделки на состояние конкуренции на соответствующих товарных рынках. Напомним, что с 19 июля 2017 года предприниматель Роман Троценко является собственником «СДС-Азота», но не напрямую, а через московское ООО «НПО „Альтаир“, которому принадлежит 100% акций предприятия.
АО „СДС-Азот“ принадлежит 100% акций кемеровского АО „Азот“, а также 99,9% долей в ООО „Азотно-туковый завод“ в Ангарске Иркутской области (еще 0,01% долей принадлежит кемеровскому „Азоту“). Однако, оба пакета в ангарском предприятии, по данным ЕГРЮЛ, находятся в залоге у «Газпромбанка» по кредитным договорам. Срок действия залога — до 27 мая 2023 года в отношении пакета в 99,9% и до полного исполнения кредитного соглашения от 29 мая 2015 года в случае с пакетом в 0,01%.
Весной 2016 года аэропортовая компания Романа Троценко «Новапорт» приобрела контроль над ООО «Международный аэропорт Кемерово». Затем, в июне 2016 года стало известно и о продаже господину Троценко АО «СДС-Азот», и новый собственник инициировал модернизацию кемеровского «Азота». Продавцом аэропорта и азотного холдинга выступил кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз», при этом оформление сделки по продаже «СДС-Азота» заняло более года.
Игорь Лавренков
Оставить комментарий