Далее:

Строители в США страдают от дефицита рабочей силы

Строители в США страдают от дефицита рабочей силы
Фото:
Дефицит рабочей силы и субподрядчиков в строительной отрасли США увеличился за последний год, свидетельствует индекс рынка жилищного строительства National Association of Home Builders/Wells Fargo Housing Market.
В июле был проведен опрос строителей о дефиците работников 15 профессий. В разной степени нехватка работников наблюдается в каждой из 15 профессий: от менеджеров по обслуживанию зданий (43%) до плотников (около 75%).
Между тем, еще более распространенной стала нехватка субподрядчиков. Согласно результатам июльского исследования уровень дефицита субподрядчиков был выше, чем рабочих, непосредственно нанятых строителями, в каждой из 15 профессий. Так, 77% строителей сообщали о нехватке плотников-строителей каркасных домов, тогда как 85% строителей заявили о дефиците субподрядчиков в этой сфере.
По данным National Association of Home Builders (NAHB), так было не всегда: средние показатели дефицита рабочей силы и субподрядчиков с 1996 г. были достаточно близки друг к другу. Однако с 2013 г. наблюдается постоянный разрыв: дефицит субподрядчиков по 9 позициям на 5-7 п. п. выше.
Одной из возможных причин дефицита является то, что некоторые работники, которые были уволены и начали самостоятельно работать по найму во время спада на рынке жилья, вернулись к работе в крупных компаниях, считают в NAHB. Это немного увеличило доступность работников, непосредственно нанятых строителями, в то же время сократив пул фирм, доступных для субподряда.
Средний показатель дефицита в 9 профессиях вырос с 21% в 2012 г. до 56% в 2016 г., а в 2017 г. составил 63%.
Средний дефицит рабочей силы в 9 профессиях сейчас находится на максимуме с 2000 г. Нынешняя нехватка рабочей силы кажется особенно серьезной, учитывая строительство новых домов, которое лишь частично восстановилось от спада, наблюдавшегося после 2006 г.
"Исторический тренд был довольно устойчив в строительных профессиях, — отметили в NAHB. — Нехватка работников большинства профессией сейчас более распространена, чем в любое время с 2000 г. Исключение составляют показатели дефицита, находящиеся на максимуме с 1996 г., когда NAHB начала проводить опросы. Среди непосредственно нанятых рабочих дефицит маляров сейчас находится на историческом максимуме. Среди субподрядчиков, в дополнение к малярам, дефицит плотников и электриков также достиг рекорда".
Но наиболее тревожным сигналом является то, что, несмотря на такую "рекордную" нехватку рабочей силы, заработная плата как в строительном секторе, так и на всем рынке труда, по-прежнему не демонстрирует значительного роста.
Оставить комментарий