Далее:

ЦБ Украины предупредил о новых кибератаках

ЦБ Украины предупредил о новых кибератаках
Фото:
Украинский центральный банк заявил в пятницу, что предупредил государственных и частных кредиторов о появлении новых вредоносных программ, поскольку службы безопасности заявили, что Украина столкнулась с кибератаками, такими как те, которые повредили глобальные системы в июне, пишет Reuters.
Проведенная 27 июня атака, получившая название NotPetya, вывела из строя информационные системы многих правительственных учреждений и предприятий Украины. Вредоносная программа начала быстро распространяться через корпоративные сети транснациональных корпораций с операторами или поставщиками в Восточной Европе.
С тех пор центральный банк Киева работает с поддерживаемой правительством компьютерной командой реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) и полицией для ускорения защиты банковского сектора Украины путем быстрого обмена информацией.
"Поэтому 11 августа… центральный банк незамедлительно информировал банки о появлении нового вредоносного кода, его функциях, компрометации и необходимости принятия предупредительных мер по предотвращению заражения", — говорится в комментариях по электронной почте.
Согласно письму, адресованному Reuters, новые вредоносные программы распространяются путем открытия вложенных в письма электронной почты текстовых документов.
"Характер этого вредоносного кода, его массовое распространение и тот факт, что на момент его распространения он не был обнаружен каким-либо антивирусным программным обеспечением, свидетельствует о том, что эта атака является подготовкой к массовой кибератаке на корпоративные сети", — говорится в письме.
Государственная служба информационной безопасности и СБУ заявили, что новая кибератака на украинские предприятия и ведомства может быть проведена 24 августа, чтобы дестабилизировать страну, поскольку она будет праздновать свою независимость.
Как писали "Вести. Экономика", от массированной кибератаки пострадала треть украинских банков, о чем сообщил Нацбанк Украины, при этом системы самого регулятора не пострадали.
Для преодоления последствий кибератаки Нацбанк ввел чрезвычайный режим работы в банках.
Все банки уже минимизировали последствия действий злоумышленников и почти полностью восстановили свою работу в обычном режиме, отмечал в июле Нацбанк Украины.
Оставить комментарий