Далее:

Сбербанк подал иски по кредиту на 3,28 млн евро, поручитель которого "дочка" Agrokor - СМИ

МОСКВА, 14 авг /ПРАЙМ/. Подразделение Сбербанка в Словении подало иски по кредиту в размере 3,28 миллиона евро, по которому «дочка» хорватского холдинга Agrokor выступала в качестве поручителя, передает агентство Блумберг, ссылаясь на сообщение компании с ленты раскрытия.
Подразделение Сбербанка в Словении подало иски в коммерческий суд Белграда и суд в Словении по кредиту в размере 3,28 миллиона евро, по которому поручителем выступала Jamnica — хорватский производитель минеральной воды и соков, отмечает агентство.
Хорватская «дочка» Сбербанка ранее также подала иск к Jamnica в коммерческий суд Белграда по кредиту в размере 255,28 миллиона кун (около 34,5 миллионов евро), поручителем по которому также выступает эта компания, добавляет агентство, уточняя, что Сбербанк хочет взыскать принадлежащие Jamnica пакеты акций в белградской компании Mg Mivela и словенской Jamnica Mineralna Voda.
Agrokor — крупнейшая частная компания Хорватии. Ключевыми направлениями деятельности являются производство продуктов питания и розничная торговля. Ее долг перед банками РФ оценивается примерно в 1,3 миллиарда евро, что составляет более трети всего долга компании. Парламент Хорватии в апреле принял закон lex Agrokor, определяющий процедуру введения государством чрезвычайного управления в компании.
Глава Сбербанка Герман Греф в конце мая заявил, что банк не готов предоставлять холдингу новое финансирование, так как права кредиторов нарушены, и они не допускаются к управлению ситуацией. Хорватский суд в июне отклонил ходатайство Сбербанка по финансовым соглашениям Agrokor.
В Сбербанке также сообщали, что банк подал ходатайство в суд Загреба с целью недопущения перераспределения активов Agrokor в ущерб прежним кредиторам. А в начале июня сообщалось, что Agrokor будет выдан кредит на сумму в 530 миллионов евро от банков Knighthead и UniCredit, который будет рефинансировать уже существующий заем на сумму в 80 миллионов евро, договор на который был подписан в апреле.
Оставить комментарий