Далее:

Деньги под ногами: в Гагре нашли применение мусору

Деньги под ногами: в Гагре нашли применение мусору
Фото:
Бадрак Авидзба, Sputnik.
Предприниматель из Ростова Александр Георгицын нашел в мусоре благо и нашел способ его с пользой для себя и местных жителей перерабатывать его на заводе в Гагре.
Предложение из Гагры
Российский бизнесмен Александр Георгицын к специфическому сырью присматривался и раньше, были мысли, но когда в 2016 году ему поступило предложение из Абхазии, сомнений в перспективах у него не осталось, и он, не мешкая, приехал в республику.
"Поступило предложение из Абхазии о том, чтобы приехать в республику и построить мусороперерабатывающий завод", — говорит он.
Предприниматель утверждает, что перовое, с чем он столкнулись в Абхазии, это гостеприимство местных жителей и поддержка властей.
"Мы приступили к работам по строительству полимернопесчаных изделий в прошлом году, а тротуарную плитку мы начали производить в середине мая этого года. Мы изобрели новую технологию, добились такого результата, что практически 85-90% пластика можем перерабатывать ", — производит впечатление своим рассказом руководитель.
Проценты действительно внушительные, чего не скажешь о загрузке мощностей предприятия. Сегодня завод работает не постоянно, а по мере заказов на тротуарную плитку. Внутри завода лежит пластик, собранный рабочими на городской свалке, чуть дальше горка песка, с которым его смешивают после плавки. В углу цеха небольшой склад уже готовой продукции. Мусороперерабатывающий завод
Экспансия
Георгицын ищет новые рынки пока внутри Абхазии. Следующий завод планирует построить в Гудауте, а затем в других городах республики. Он уверяет, что такой «пластичный» бизнес имеет практически безграничные перспективы развития. Из полимерного вторсырья можно делать бордюры, облицовочные панели и много еще чего.
"Преимущество пластика в том, что полимернопесчаные изделия не впитывают влагу. Так как на территории южного побережья есть сырость и соль, которая разрушает бетонные изделия, то это самый выгодный материал", — считает он, и обещает, что срок службы пластиковых изделий не менее трехсот лет.
По его словам, на заводе будут производиться «вечные» канализационные люки и ливневки.
"Сегодня в режиме двух смен мы можем производить до трех тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Для производства мы используем обычный бытовой пластик, который лежит везде", — бизнесмен кивком указывает на масштабы использованного пластика вокруг. Мусороперерабатывающий завод
Проблема в бутылке
Пластиковые бутылки, погружает в технологию Георгицын, очень вредные для окружающей среды. Природе их сложно «переварить». Да что там природе, это самый неблагодарный материал в его производстве. Они трудно поддаются переработке.
"Каждый пластик плавится при определенной температуре, с пластиковой бутылкой огромная проблема, она плавится при температуре 350-360 градусов, наши аппараты не рассчитаны на такую высокую температуру, если смешать его с другими композитами, то пластик, плавящийся при 180 градусах, просто сгорает", — говорит он.
Но предприниматель не пасует перед трудностями, они его будто заводят, и вот у него уже есть план, как справиться с неподатливым бутылочным пластиком и пустить его в дело.
"Оборудование мы приобрели благодаря российским инвесторам, его приобрели на территории России. Мы решили выбрать российских производителей, потому что Абхазия близко находится, и в случае поломки можно было бы всегда заказать запчасти", — объяснил Георгицын.
На производстве в две смены работают от восьми до 12 человек, в зависимости от объема продукции.
"На данном этапе мы решили производить два вида плитки, потому что не видим смысла начинать со многих видов и разнообразий", — сообщил расчетливый хозяин. Мусороперерабатывающий завод
Сплошные преимущества
Директор мусороперерабатывающего завода считает, что условия для ведения бизнеса в Абхазии достаточно хорошие и призвал российских предпринимателей воспользоваться этим.
"В Абхазии очень интересные предложения, но не каждый готов войти сюда, из-за того что боится рисковать. Первое преимущество, которое нас заинтересовало, — это дешевая электроэнергия. Цена 83 копейки за киловатт для предпринимателей! На территории Российской Федерации киловатт стоит от пяти рублей!" — сопоставляет затраты Георгицын.
Также дешевле налоги на воду и землю. Правда, сетует, что с реализацией уже произведенной продукции есть трудности, но небольшие. Курортный сезон в этом году не заладился, и многие заказчики, как правило, частники, пока не торопятся приобретать плитку, констатирует бизнесмен.
Оставить комментарий