Войти в почту

Как трудовое равенство в Азии может ускорить рост мировой экономики

Увеличение доли работающих женщин в быстрорастущих государствах Азии может повлиять на стремительный рост ВВП не только в этих странах, но и по всему миру. Аналитики прогнозируют к 2025 году ежегодный прирост объёма мировой экономики на $12 трлн лишь за счёт равномерного распределения труда между мужчинами и женщинами в развивающихся странах, преимущественно в Индии и Китае. RT разбирался, как трудовое равноправие влияет на увеличение мирового ВВП.

Трудовое равенство в Азии станет залогом роста мировой экономики
© RT на русском

В современном мире работающих женщин насчитывается на 665 млн меньше, чем мужчин. Cтремление к равенству на рынке труда — то есть обеспечение равномерного распределения занятости мужчин и женщин — может ежегодно приносить мировой экономике дополнительные $12 трлн. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании McKinsey.

«При условии разрешения этой проблемы только на региональном уровне, например, в развивающихся странах, мировая экономика ежегодно богатела бы на $12 трлн. Экономический потенциал таких стран, как Индия и Китай, мог бы увеличиться более чем на 10% только за счёт интеграции женщин в экономику», — утверждают консультанты из McKinsey в своём новом обзоре.

По оценкам специалистов, Индия располагает довольно высоким экономическим потенциалом, но для его раскрытия властям страны необходимо принять меры для обеспечения равномерного распределения мужчин и женщин на рынке труда. Таким образом, по подсчётам McKinsey, вклад Индии в мировую экономику при гендерном равноправии может составить порядка $700 млрд к 2025 году и привести к дополнительному годовому росту ВВП страны на 1,4%. По данным Всемирного банка, по итогам 2016 года ВВП Индии составил 7,1%.

Согласно докладу McKinsey, если правительство Индии примет меры по устранению социальных разрывов, то это позволит привлечь на рынок труда 60 млн индийских женщин до 2025 года, что увеличит рабочий потенциал страны на 10 процентных пунктов.

Пропаганда равенства

По данным доклада о развития рынка труда в Китае в 2016 году, который составил центр по исследованию рынка труда Пекинского педагогического университета, коэффициент трудового участия женщин и уровень их заработной платы ниже аналогичных показателей среди мужчин. Так, уровень трудового участия мужчин в Китае в 2016 году составил 78%.

На данный момент неоплачиваемый труд женщин (в том числе по причине ухода за детьми и больными, приготовлении пищи и прочей домашней работы) оценивается в $10 трлн, что больше ВВП Бразилии, Индии и Японии вместе взятых. Такие данные опубликовала организация по борьбе с бедностью Oxfam в своём недавнем докладе. В материалах организации отмечается, что в мире оплачиваемую работу выполняет на 700 млн больше мужчин, чем женщин. Эксперты Oxfam подчёркивают, что властям развивающихся стран следует вести активную пропаганду гендерного равенства, которая может привести к паритету долю работающих женщин и мужчин.

Согласно данным Международной организации труда (МОТ), за последние 20 лет в мире удалось снизить гендерное неравенство на рынке труда всего на 0,6%.

По оценке компании Grant Thornton International, в России 39% женщин занимают менеджерские и руководящие позиции. В Восточной Европе лидером является Польша (35%). По данным Росстата, на 2015 год соотношение работающих мужчин и женщин в России составляло 51% и 49% соответственно. Согласно ежегодному исследованию Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия находится на 75-м месте по уровню преодоления гендерного неравенства, а Индия — на 87-м.

Менталитет не позволяет

Ранее ООН опубликовала доклад о неравенстве в оплате труда женщин и мужчин. По данным экспертов организации, в среднем в мире зарплата женщин на 23% ниже, чем мужчин. При этом, данная проблема существует как в развивающихся странах, так и в государствах с развитой экономикой.

Профессор социологии Мэрилэндского университет в Колледж-Парке Соналде Десаи в разговоре с корреспондентом RT подчеркнула, что борьба с гендерным неравенством в Индии может оказаться трудноразрешимой задачей, так как она расходится с глубоко и давно укоренившимися местными традициями. Общество Индии продолжает жить в соответствии с культурными убеждениями и национальным менталитетом, которые не позволяют обеспечить женщинам больше свободы на рынке труда, считает профессор.

«В некоторых регионах Индии до сих пор установлены ограничения для женщин — им запрещено покидать обжитые места в поисках работы. В социальном отношении женщины несут порой непосильное бремя, выраженное работой по дому, что значительно ограничивает их потенциал для действий на профессиональном рынке труда. Более того, несмотря на то, что существует небольшая прослойка женщин, получивших среднее образование, рабочих мест на всех просто не хватает», — пояснила RT Соналде Десаи.

По оценке профессора Мумбайского университета Нагиндас Сангхави, неравенство в Индии вызвано тем, что веками в стране женский труд воспринимался как неоплачиваемый. «В 2005 году был принят национальный закон о гарантиях занятости сельского населения, названный в честь Махатмы Ганди. Закон предопределяет для каждого домашнего хозяйства максимум 100 дней работы в год при минимальной ставке оплаты. Также согласно закону, треть всех рабочих мест отведена для женщин. Постановление подразумевает одинаковую ежедневную заработную плату как мужчинам, так и женщинам. Однако, за исключением принятия этого закона, правительство пока не предпринимало более эффективные меры для стабилизации рынка труда», — сообщил в разговоре с RT Нагиндас Сангхави.

Ранее в исследовании Всемирного экономического форума на тему проблемы гендерного неравенства отмечалось, что на устранение неравенства между мужчинами и женщинами в уровне оплаты труда и возможностях трудоустройства может уйти 170 лет.