Далее:

Закон о газовом рынке Египта является началом либерализации этого сектора – экс-министр

Эксперт рассказал о начале либерализации газового сектора Египта
Фото:
Принятый в Египте закон, регулирующий газовый рынок, положит начало вхождению в этот сектор экономики частного бизнеса, и позволит ему импортировать природный газ, об этом изданию Youm7 заявил экс-министр нефти и природных ресурсов арабской республики Усама Камаль.
Государственное издание АРЕ " Официальный вестник" во вторник сообщило о ратификации президентом Египта закона, регулирующего деятельность газового рынка в стране. Ранее он был одобрен парламентом Египта.
" Одобрение этого закона — начало проявления гибкости государства в отношении частного сектора, позволение ему войти на рынок торговли газом, а также осуществлять его импорт. Это поддержит либерализацию рынка, увеличив инвестиции в этот сектор" , — прокомментировал ситуацию Камаль.
По мнению бывшего представителя министерства нефти и природных ресурсов Египта Хамди Абдель Азиза, этот закон " позволит Египту гораздо быстрее стать региональным хабом по торговле природным газом, добываемым в Средиземном море". Согласно закону в Египте будет создан специальный государственный орган для реализации его положений. Ранее премьер-министр АРЕ Шериф Исмаил заявил, что Египет рассчитывает стать главным центром по торговле энергоресурсами в регионе.
В конце августа 2015 года итальянская компания Eni обнаружила самое крупное газовое месторождение в Средиземном море. Согласно заявлению компании, находка является " супергигантским открытием" в сфере природного газа. Месторождение было обнаружено в море близ побережья Египта. Потенциал нового месторождения Zohr площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа.
Zohr входит в концессионное соглашение " Шорук" (Shorouk). В декабре 2016 года в проект вошла российская " Роснефть". Компания согласилась приобрести у Eni 30% в договоре концессии и 15% в операторе проекта за 2,8 миллиарда долларов. Инвестиции " Роснефти" в проект " Шорук" за четыре года составят 4,5 миллиарда долларов, сообщала компания.
Оставить комментарий