Далее:

"Алроса" продаст коллекцию "Династия" за 10 млн долларов

«Алроса» продаст с аукциона бриллианты собственной огранки
Фото:
Российская компания обладает богатейшими запасами алмазов: согласно кодексу JORC запасы составляют 653 млн карат, а общий объем ресурсов — 1 030 млн карат. Добыча этих драгоценных камней ведется на коренных кимберлитовых трубках и россыпных месторождениях алмазов в Якутии и Архангельской области. В прошлом году компания объявила о добытом алмазе ювелирного качества массой 207,29 карата. Алмаз найден на трубке «Зарница» Удачнинского горно-обогатительного комбината (ГОК) и считается одним из крупнейших в истории компании. Годом ранее «Алроса» добыла алмаз массой 76,07 карата, который оценила в $430 тыс.
Коллекция бриллиантов, которая ныне готовится к продаже, создана из алмаза «Романовы» весом 179 карат, который был добыт в 2015 г. на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Республике Саха (Якутия). Коллекция состоит из пяти бриллиантов, изготовленных гранильным подразделением «Алросы» — «Бриллианты „Алроса“. Главный бриллиант коллекции „Династия“ — огранки Triple Exсellent (самое высокое качество), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата. „По совокупным качественным характеристикам он не имеет аналогов в истории России — это самый чистый и дорогой бриллиант, когда-либо ограненный в нашей стране, вершина мастерства русских огранщиков“, — сообщили в компании.
Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя „Шереметевы“. Бриллиант „Орловы“ в 5,05 карата имеет овальную форму. „Воронцовы“ — бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. Бриллиант „Юсуповы“ имеет вес 1,39 карата.
Общая стартовая цена коллекции составит 10 млн долларов. „На мой взгляд, по сегодняшним сопоставимым ценам, эти камни могут стоить не менее 10 млн долларов“, — сказал президент „Алросы“ Сергей Иванов. А директор компании «Бриллианты „Алроса“ Павел Винихин уже сообщил, что аукцион по продаже коллекции запланирован на ноябрь 2017 г. и пройдет в онлайн-формате на собственной платформе „Алроса“.
Оставить комментарий