Далее:

Получатели зарплат «в конверте» рискуют остаться без пенсии

Мобильное приложение ПФР установили более 80 тысяч человек
Фото:
Официальное трудоустройство и получение официального заработка играют первостепенную роль в формировании будущей пенсии работающих граждан. Тем не менее, случаи неофициального трудоустройства и выплаты заработных плат по серым схемам до сих пор встречаются довольно часто.
С одной стороны, это негативно отражается на налогах и сборах, взносах во внебюджетные фонды, включая ПФР, с другой стороны, неофициальное трудоустройство и теневая заработная плата «больно ударят» по будущей пенсии работника. Фактически, при определении права гражданина на пенсию оценивается его трудовой путь.
Этот важнейший принцип прослеживается в ключевых нормах действующего пенсионного законодательства.
Основным видом пенсии в Российской Федерации является страховая пенсия по старости. В рамках ее формирования каждый год, официально отработанный гражданином, учитывается в виде количества заработанных пенсионных баллов. Количество баллов зависит от суммы взносов, начисленных работодателем за своего сотрудника на обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% от фонда оплаты труда, рассказалив пресс-службе ПФР.
Соответственно, при формировании пенсии учитываются только официальное трудоустройство и официальная заработная плата.
Для приобретения права на страховую пенсию по старости помимо достижения пенсионного возраста необходимо выполнение двух важнейших условий: наличие официально отработанного страхового стажа (на 2017 год — не менее 8 лет, с увеличением требования к количеству лет стажа до 15 к 2024 году) и приобретение минимального количества пенсионных баллов (с 11,4 в 2017 году до 30 в 2025 году).
Если гражданин нигде официально не работает, он не приобретёт ни стажа, ни необходимых баллов, и поэтому сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
В том случае, если гражданин работает официально, но значительную часть заработка либо его большую часть получает «в конверте», размер назначенной страховой пенсии даже при выполнении необходимых условий будет сравнительно невысоким.
Несмотря на то, что сегодня как федеральном, так и на региональном уровне вопрос легализации трудовых отношений часто фигурирует в рамках взаимодействия органов власти, министерств и ведомств, кроме административных мер свою роль в борьбе с «серыми» зарплатами должны сыграть осознание бизнесом своей социальной ответственности и активная гражданская позиция самих работников, которым следует внимательно относиться к выбору приоритетов в вопросе трудоустройства.
Оставить комментарий