Далее:

ЦБ будет ежедневно сообщать о структурном дефиците либо профиците ликвидности банковского сектора

ЦБ прогнозирует сохранение профицита ликвидности
Фото:
Банк России увеличивает объем размещаемой информации о ликвидности банковского сектора, приступая к ежедневной публикации данных о ее структурном дефиците (профиците).
Как напоминает регулятор, наличие структурного профицита ликвидности в банковском секторе означает, что на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России сформировался больший объем средств, чем необходимо для выполнения ими обязательных резервных требований и проведения платежей. Кредитные организации вкладывают эти избыточные средства в инструменты ЦБ по абсорбированию ликвидности: депозиты, а в будущем и облигации Банка России. Структурный дефицит, напротив, характеризует ситуацию, когда банковский сектор в целом испытывает потребность в привлечении средств Центробанка для выполнения обязательных резервных требований и осуществления текущей деятельности.
При любой ситуации с ликвидностью существуют кредитные организации, которые как заимствуют средства у Банка России, так и размещают их, поэтому структурный дефицит (профицит) рассчитывается как разница между задолженностью кредитных организаций перед Банком России по операциям рефинансирования и задолженностью Банка России перед банками по операциям абсорбирования.
Согласно информации на сайте регулятора, в пятницу, 21 июля, по состоянию на начало дня в банковском секторе был зафиксирован структурный профицит ликвидности (отрицательная разница между требованиями Банка России к кредитным организациям и требованиями банков к ЦБ) в объеме 217,7 млрд рублей.
Оставить комментарий