Далее:

Дело за малым? Как открыть свой бизнес в Кузбассе

Дело за малым? Как открыть свой бизнес в Кузбассе
Фото:
По итогам 2016 г. Кемеровская область заняла 27 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Оказалось, что бизнесу стало тяжелее выживать в нашем регионе: по сравнению с 2015 г. Кузбасс спустился вниз на шесть позиций. Почему в регионе так сложно открыть собственное дело, разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Плохая система
При составлении рейтинга эксперты агентства стратегических инициатив оценивали качество государственных услуг, инфраструктуру, поддержку малого и среднего бизнеса, а также инструменты защиты бизнеса. В основе лежат результаты опросов самих бизнесменов. За год Кузбасс так и не смог войти в двадцатку лидеров и даже спустился вниз с 21-го места.
Владимир Чернов
Исполняющий обязанности губернатора Владимир Чернов объясняет это практически полным отсутствием доступа малого и среднего бизнеса к госконтрактам, инфраструктурными ограничениями, а также жёсткими административными барьерами. Чиновник отмечает, что в Кузбассе даже в сравнении с соседями по Сибирскому федеральному округу взаимоотношения бизнеса с надзорными органами очень сложные.
Как результат, по итогам 2016 г. социологи отмечали усиление миграции бизнеса из Кузбасса в Алтайский край и Новосибирскую область. Чиновники не раз обращали внимание на эту проблему, а губернатор Аман Тулеев даже призывал налоговую инспекцию быть помягче, ведь малый бизнес чаще всего не имеет возможности платить многомиллионные штрафы и может попросту разориться из-за взысканий «по всей строгости». Но пока, как показывает практика, контролёры на уступки не идут. В конце прошлого года под крупный штраф попал малый семейный бизнес мысковчан (всего два небольших продуктовых магазина). За налоговые нарушения инспекторы выписали бизнесменам штраф в 47,7 млн руб. Казне прибыток, а семейному бизнесу конец.
«Легко сразу ударить бизнес по голове и заставить платить штрафы, - говорит Владимир Чернов. - Но нужно сначала разобраться, почему предприятие недоплачивает налоги. Может, мы сами имеем задолженность по своим контрактам, поэтому нужно наладить работу согласительных комиссий». И. о. губернатора уверен, что такие проблемы создаёт сама устаревшая система, а административные барьеры он намерен устранить, подписывая соглашения между администрацией, муниципалитетами и контрольно-надзорными органами.
Борьба за статус
Елена Латышенко
По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко, всё-таки в регионе обстановка не становится хуже, просто у соседей условия для бизнеса улучшаются. Владимир Чернов уверен, что у нас тоже есть развитие.
За пять месяцев текущего года в Кузбассе предприниматели заявили 53 новых проекта. Т. е. желание работать есть. И прогноз у чиновников оптимистичный. Уже сегодня одно из молодых кузбасских предприятий - «Сибирские продукты» - вышло на рынок Кореи. «Ребята пять лет работали, чтобы продвинуться. Создали электронную площадку, которую наполняют продукцией. В итоге им просто не хватало нашего присутствия на подписании соглашения для статуса. Конечно, международный рынок ставит жёсткие условия, но они не сложнее, чем условия наших федеральных торговых сетей», - говорит Чернов.
В июне замгубернатора Елена Жидкова, гендиректор «Сибирских продуктов» Михаил Казачков и вице-губернатор южнокорейской провинции Кёнгидо Ли Дже Юл провели деловую встречу в п. Ая (Республика Алтай) и подписали соглашения о вхождении компании в состав участников Европейского бизнес-центра Кёнгидо. Сегодня в Корее предприниматели продают кузбасские кондитерские изделия и хлеб, овсяные отруби, мёд и витаминизированные кисели. Кстати, теперь компания начинает выходить на рынок Вьетнама и изучает его потребности. Вьетнам готов покупать сгущёнку, а Южная Корея примет сушки, вафли и дикоросы в дополнение к оговорённому ассортименту.
Планы на год
Следующий год в Кузбассе объявлен годом предпринимательства. «Года будет мало, чтобы полностью сломать систему. Но работать надо, - уверен Владимир Чернов. - По планам, в этом году во всех муниципалитетах должна заработать «горячая линия» для предпринимателей. А уже в следующем году мы должны увеличить долю предприятий малого и среднего бизнеса в госконтрактах. Мы должны понимать, что нам нужна отрасль, альтернативная угольной, т. е. малый и средний бизнес, который будет себя хорошо чувствовать независимо от угля. Если поменять формат работы, то, уверен, всё у нас будет хорошо».
Оставить комментарий