Далее:

"Зеленая" Малайзия: "нефть" из пальмы, тарелки из риса и солнечный смартфон

«Зеленая» Малайзия: «нефть» из пальмы, тарелки из риса и солнечный смартфон
Фото:
АСТАНА, 27 июн — Sputnik, Ксения Воронина. На ЭКСПО-2017 стартовала неделя «Зеленых инноваций» Малайзии. Шесть крупных компаний из этой страны представляют на экспозиции свою продукцию эко-направленности и ищут потенциальных партнеров.
"Нефтепродукты" из пальмового масла
Малазийская корпорация развития биоэкономики Bioeconomy Corporation объявила о строительстве первого в мире завода, который будет производить диацид из пальмового масла. Диацид является аналогом нефтепродуктов. Используется в производстве огромного перечня продуктов — от автомобильных запчастей до зубных щеток, бытовой химии и косметики. Органическое средство по уходу за полостью рта
"При этом диацид более безопасен для окружающей среды. 30 июля будет заложен первый камень пальмового завода Verde. На строительство потребуется от 18 до 24 месяцев. Площадь завода — 6,1 тысячи квадратных метров. Он будет производить 10 тысяч тонн диацида в год", — объявил старший вице-президент Bioeconomy Corporation Зайнал Азман Абу Кассим.
Он пояснил, что целью Малайзии является доведение доли биотехнеологического сектора в экономике страны до 5% от ВВП к 2020 году.
Почти съедобная посуда
Компания Free the Seed предлагает похожую на привычный пластик биоразлагаемую упаковку, одноразовую посуду и контейнеры, сделанные из рисовой соломы.
Биоразлагаемвые упаковки — будущее промышленности и лучшая альтернатива использованию пластика, который является типичным источником загрязнения воды, почвы, а также причиной смерти животных.
Большинство изделий из пластика предназначено для одноразового использования, поэтому итогом их употребления становится накопление тонн мусора, которые не везде и не всегда перерабатывают. При этом пластик практически не разлагается естественным образом.
Упаковка из биологических отходов решает сразу две проблемы — утилизация самих отходов и производство безопасной упаковки.
Такое производство можно наладить и в Казахстане, в регионах, занимающихся выращиванием риса.
Загрязненная вода — источник энергии
Компания Ronser Biotech — один из лидеров по очистке сточных вод. Но предприятие не просто очищает воды, они научились перерабатывать органические отходы в биогаз, сделав грязную воду источником энергии.
Технологией заинтересовалась казахстанская компания MEC, которая займется дистрибуцией продукции Ronser Biotech в Казахстане и Центральной Азии.
Компания iCYCLE Malasia разрабатывает системы управления переработки отходов. Буквально вчера, 26 июня, компания подписала меморандумы общей стоимостью 250 тысяч долларов с городом Гуанчжоу (КНР) и штатом Керала (Индия) по эксплуатации системы переработки отходов в городах Тяньхэ и Кохин.
Смартфон, который не нужно заряжать
Компани Nanopac занимается производством продукции на основе нано-технологий. Компания сотрудничает с самыми известными мировыми производителями гаджетов, а также разрабатывает собственные решения.
На ЭКСПО компания привезла прототип смартфона, работающего на инновационной солнечной батарее. Причем, по словам представителя компании, его вообще не придется заряжать от розетки, энергию он может получать как от солнца, так и от искуственного освещения. Смартфон, работающий на солнечной батарее
Сколько будет стоить такой гаджет, пока не известно. Все будет зависеть от того, какая компания купит данную технологию.
"Я спросил у ясеня"
"Зеленые" технологии основаны на использовании растений, при этом учитывается и сохранение баланса в природе. Компания Cube Global, по словам ее представителя, буквально «разговаривает с деревьями», изучая процессы, связанные с сохранением и преумножением лесов, как национального богаства Малайзии. Они готовы делиться своим опытом со всем миром.
"Халал" для всех
Большой потенциал сотрудничества с Казахстаном видет и производитель органических продуктов «Халал» Muhibbah Sinersia Recourses.
Отметим, что Малайзия запустила специальную акцию в социальных сетях. За каждый пост в социальных сетях, отмеченный хэштегом #MyButterflyEffect на темы «зеленого роста», Малайзия как участник ЭКСПО-2017 обязуется произвести один ватт солнечной энергии.
В качестве дополнительного стимула для граждан Малайзии и Казахстана две самые вдохновляющие публикации на тему «зеленого роста» из каждой страны будут поощрены визитом на ЭКСПО-2017. Все расходы, связанные с поездкой, будут оплачены малазийской стороной, включая билеты на ЭКСПО-2017 и билеты на перелет до Астаны и обратно. Конкурс для малазийских участников заканчивается 10 июля, а конкурс в Казахстане продлится до 30 июля.
Оставить комментарий