Далее:

ФРС может затормозить восстановление экономики

ФРС может затормозить восстановление экономики
Фото:
Когда дело касается инфляции, то Федеральный резерв иногда напоминает ребенка, который только что посмотрел не подходящий для его возраста фильм ужасов: быстрорастущие цены члены регулятора, похоже, видят в каждой тени и за каждым углом.
14 июня центральный банк Америки повысил свою базовую процентную ставку в третий раз за шесть месяцев, несмотря на то что инфляция все еще ниже целевых 2%. Некоторые критики называют этот показатель излишне ограничивающим.
Кстати, в недавнем комментарии на письмо известных экономистов, призывающих повысить целевой уровень, Джанет Йеллен дала понять о готовности рассмотреть эту идею.
Но проблема Федрезерва не столько в его цели, сколько в непростительном пессимизме по поводу американской производительности. Если его мрачная оценка окажется ошибочной, то регулятор отчасти сам будет виновен в медленном росте.
Экономисты традиционно рассматривают рост производительности как «реальный» фактор, который находится вне контроля центрального банка. Считается, что он зависит от таких вещей, как технологический прогресс, квалификационный уровень рабочих и гибкость экономики.
Но рост производительности цикличен: его направление зависит от состояния экономики, переживает она подъем или спад. И здесь центральные банки имеют намного больше влияния, чем они готовы признать.
Экономики имеют ограничение темпов роста, которое определяется изменениями в структуре населения и производительностью.
Когда безработица высокая, экономика может расти быстрее, чем это ограничение, так как компании могут расширяться с помощью приема на работу безработных. Как только количество незанятых сокращается, эта возможность исчезает.
В конечном итоге стремящиеся к росту компании должны повысить зарплаты для привлечения необходимых им работников. Как только увеличиваются расходы на зарплаты, поднимаются цены, стимулируя, таким образом, цикл ускорения инфляции.
"Экономика в этом случае рискует скатиться к очень, очень низкому уровню безработицы", — заявил 19 июня президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, описывая сценарий, который для большинства американцев не кажется таким уж страшным.
Но до этой точки у компаний существуют другие способы управления возросшим спросом. Они могут дать своим нынешним работникам дополнительные часы или заставить их лучше работать.
Другим вариантом может стать передача заказов иностранным подрядчикам или инвестиции в роботов.
Но даже повышение зарплат не означает неминуемого ускорения инфляции. Компании могут выбрать более низкую прибыль над более высокими ценами и уменьшить свою долю на рынке.
Они могут также вместе с ростом зарплат увеличить инвестиции в переподготовку и покупку нового оборудования, для того чтобы повысить производительность труда.
В экономике, где центральный банк позволяет инфляции прыгать, становится ясно, когда эти или другие варианты исчерпаны. До тех пор пока инфляция остается низкой и стабильной, все еще возможны шаги по стимулированию производительности, отмечает британский журнал The Economist.
Происходит ли что-то подобное сейчас? Некоторые факты указывают на положительный ответ. До середины 1980-х гг. производительность росла, когда подъем стремительно расширялся, и замедлялась при наступлении рецессии.
С тех пор происходит обратное: производительность поднимается в рецессию и замедляется с началом бума.
Структурные изменения в экономике могут способствовать переменам. Дополнительная гибкость рынка труда может облегчить компаниям процесс увольнения работников в тяжелые времена, повышая, таким образом, среднюю производительность; позже они могут вновь взять на работу малоквалифицированных рабочих.
Но другие факторы не менее важны. В опубликованном в прошлом году исследовании Джона Фернальдо из Федерального резервного банка Сан-Франциско и Кристины Ванг из Федерального резервного банка Бостона утверждается, что технологии могут внести свой вклад в экономические колебания деловой активности.
В то время когда производительность начала подниматься в период рецессий, Америка также начала страдать от стремительного восстановления экономики без создания новых рабочих мест. По мнению Нира Йамовича из Университета Цюриха и Генри Сью из Университета Британской Колумбии, это происходило из-за того, что компании начали реагировать на рецессию сокращением расходов через реорганизацию, передачу обязанностей сторонним организациям и автоматизацию.
Компании используют рецессию для проведения структурных изменений, которые повышают производительность и позволяют обеспечивать растущий спрос в начальной фазе восстановления без приема на работу дополнительных работников.
Повышение инфляционной цели с нынешних 2% могло бы дать экономике новый шанс. Но ведомство Джанет Йеллен пока настроено сохранять низкую инфляцию и стабильные риски, замедляя, таким образом, восстановление и возможный взлет.
Бизнес Благовещенск Москва Словения Еще 1 тег
Оставить комментарий