Далее:

Прогноз: нефть потребует глобальной статистики

Прогноз: нефть потребует глобальной статистики
Фото:
В Минэнерго РФ поддерживают тезис о непропорциональной зависимости рынка от статданных США и необходимости формирования альтернативной системы мониторинга — для сопровождения принимаемых глобальных решений. Но на это потребуется время, также подчеркивают эксперты.
Стратегическое столкновение
На прошедшей неделе цены на нефть вновь снизились на фоне продолжающегося сокращения запасов в США. В среду цена Brent опускалась до $44,35 за баррель — минимума с 11 ноября прошлого года. К вечеру пятницы она несколько повысилась — до $45,48 за баррель, против уровня в $47,17 неделей ранее.
Между тем, по сообщению Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 16 июня, уменьшились на 2,45 млн баррелей до 509,1 млн баррелей.
Запасы бензина сократились на 0,58 млн баррелей до 241,87 млн баррелей, хотя аналитики ожидали их роста на 0,44 млн баррелей.
А за неделю, завершившуюся 9 июня, по данным Минэнерго США, запасы нефти в стране снизились на 1,7 млн баррелей, при прогнозируемом аналитиками уменьшении на 2,739 млн Правда, внутренняя добычи нефти за указанный период увеличилась на 12 тыс. баррелей в сутки до 9,330 млн баррелей в сутки, но за предшествующую неделю она сократилась на 24 тыс. баррелей в сутки.
Сегодняшние настроения, определил главный экономист «Росбанка» Евгений Кошелев, обуславливаются преимущественно спекулятивными предпосылками, что подтверждается и однонаправленной реакцией на разнородные новости о запасах в США и в мире. При этом в ближайшие недели, очевидно, рынки будут пристально следить за передачей власти в Саудовской Аравии и локализацией конфликта вокруг Катара, уточнил Кошелев.
В прошлую пятницу прошла информация о том, что Саудовская Аравия и другие арабские страны, прервавшие 5 июня дипотношения с Катаром, сократили перечень требований к нему, сохранив в числе ключевых пункт о разрыве отношений с Ираном.
Это подтверждает справедливость предположения эксперта в одном из наших прогнозов о том, что скандал с Дохой, в действительности, обусловлен подспудным противоборством с Тегераном. На принятие ответного решения Катару отводится 10 дней.
Но в это время также не исключены новые инциденты в Сирии, где обстановка резко обострилась после того, как американские ВВС сбили сирийский истребитель, на что Москва отреагировала прекращением взаимодействия с Вашингтоном в рамках механизма по предотвращению столкновений.
Причем, как подчеркнул замдиректора Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин, инциденты, способные привести к прямому военному столкновению сторон, могут произойти не только из-за приостановки названного механизма. Но также потому, что сегодня обе страны — Россия и США — стратегически противостоят друг другу на различных направлениях.
И как ни парадоксально, конфронтация между ними может усилиться на фоне успеха операции против ИГИЛ, в связи с обострением борьбы за расширение зон влияния. И если, скажем, в 1945 г. существовали договоренности по взаимодействию участников антигитлеровской коалиции, и Германия была заранее поделена на соответствующие оккупационные зоны, то сейчас ситуация иная, указал Храмчихин.
С учетом рисков, по идее, данную проблему следовало бы обсудить в числе первоочередных на предполагаемой встрече президентов РФ и США на полях саммита G-20 в немецком Гамбурге 7-8 июля. Но пока нет уверенности и в том, что она состоится. Хотя завсектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Виктория Журавлева полагает, что лидеры двух стран все же могут встретиться.
При том, что в Вашингтоне намеренно избегают педалирования этой темы — на фоне повышенного внимания противников Трампа к проблематике взаимоотношений с Россией. Тогда как в Москве традиционно заявляют о готовности к сотрудничеству, не противоречащему интересам РФ, напомнила Журавлева.
Статистическое обеспечение
Безусловно, заметил замруководителя департамента по работе с клиентами ИК «Анкор Инвест» Антон Кулагин, геополитика влияет на движение капитала, для которого инвесторы выбирают более предсказуемые направления.
Тем не менее, в текущем изменении цен на нефть основную роль играют рыночные факторы. Так, одновременно с действующими квотами ОПЕК, ранее поспособствовавшими росту котировок к $60 за баррель, сегодня наблюдается увеличение добычи в США (составившее, по данным Минэнерго, 20 тыс. баррелей в сутки) при повышении ее также в Нигерии и Ливии, оговорил Кулагин.
На прошлой неделе, подтвердил аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Затравкин, дополнительным негативом послужило известие о стремительном восстановлении добычи нефти в Ливии — на довольно существенную величину в районе 200 тыс. баррелей в сутки — при возможности сходного наращивания объемов.
А добыча в Нигерии, на которую также не распространяется соглашение ОПЕК+, в июне вырастет на 250 тыс. баррелей в сутки. На таком фоне сокращение добычи странами-участницами сделки на 1,8 млн баррелей в сутки выглядит блекло. В этой связи, заявление главы Минэнерго РФ о возможности достижения балансе спроса и предложения на рынке нефти в 1 квартале 2018 г. представляется более реалистичным, нежели прогноз его коллеги из Саудовской Аравии, ожидающего улучшения в ближайшие месяц-два, пояснил Затравкин.
Напомним, 25 мая в Вене участники сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи продлили ее до конца марта 2018 г. Но после этого нефтяные цены уменьшились на 18%. Тогда как на волне первоначального достижения соглашения в декабре 2016 г. ценовая планка повысилась на 25%. В подобных обстоятельствах неизбежно возникает вопрос о том, не следует ли сопроводить принятые решения ОПЕК+ также надлежащим информационным и статистическим обеспечением?
В том числе и для того, чтобы преодолеть чрезмерную зависимость глобальных рынков (и динамики цен на нефть) от показателей по ее производству и запасам в США, которые, при всей значимости, не являются главным игроком в данной сфере.
Соединенные Штаты, ответил Дмитрий Затравкин, остаются крупнейшим в мире потребителем нефтепродуктов, а тамошние запасы сырой нефти занимают треть от запасов в странах ОЭСР. Поэтому еженедельная статистика из данной страны очень важна для рынка. «Гипотетическая же ценность еженедельных данных от остальных 34 стран ОЭСР представляется невысокой, поскольку анализ периодических данных от такого количества игроков окажется чрезмерно сложным», — аргументировал аналитик ИК «Велес Капитал».
К тому же, продолжил он, ОПЕК уже публикует ежемесячные оценки запасов по отдельным странам и регионам и этого вполне достаточно для рынка.
Непропорциональная зависимость
Несмотря на ретроспективные пересмотры, констатировал Евгений Кошелев. американская статистика выигрывает также в оперативности. Тем не менее, формирование альтернативных баз всегда желательно, но это сопряжено с издержками — временными и финансовыми, оговорил главный экономист «Росбанка».
Важно понимать, рассказали в пресс-службе Минэнерго РФ, что мониторинг ситуации на рынке ведется на базе данных из шести независимых источников. Поэтому предварительная разрозненная информация, которая периодически появляются в СМИ, не всегда является объективной.
В России мониторинг на ежедневной основе ведет ЦДУ ТЭК, которое является одним из наиболее авторитетных источников.
Сходной функцией также наделен JMMC и содействующий ему JTC. Ежемесячно на базе секретариата ОПЕК и представителей стран, входящих в мониторинговый комитет, проводится мониторинг добычи стран участниц соглашения, а также других государств.
Однако, правильно подмечена, признали в Минэнерго, непропорциональная зависимость рынка от статданных США. Рынок пристально следит за ними не только потому, что Соединенные Штаты основной потребитель нефти, но и из-за отсутствия общедоступных аналогов — со сходной периодичностью и детализацией. В подобных обстоятельствах общая картина зачастую искажается.
Но пока создание глобальной или региональной альтернативы не является вопросом ближайшей перспективы. «Конечно, мы изучаем различные варианты подготовки и анализа информации для улучшения прозрачности рынка, но их реализация займет время», — резюмировали в ведомстве.
Как здесь пояснили, рынок крайне волатилен и зависит от множества факторов, в том числе от уровней спроса на нефть и ее добычи в странах, не участвующих в соглашении. Поэтому сложно назвать точные сроки достижения баланса и возврата коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов к среднему за пять лет уровню. «По базовому сценарию, мы должны достичь этого уровня не позднее первого квартала 2018 г.
Хотя возможна и более ранняя ребалансировка. Мы рассчитываем увидеть существенное ускорение снижения запасов уже этим летом. И считаем, что на данном этапе выбранная стратегия верна», — подытожили в Минэнерго.
Как здесь заверили, Россия выполняет свои обязательства по сокращению добычи. В мае она была на 305 тыс. баррелей в сутки ниже уровня октября 2016г., и сейчас поддерживаются сходные уровни: то есть выполнение превышает 100%.
И в целом, как сообщалось в пятничном пресс-релизе технического комитета при ОПЕК, участники соглашения в мае выполнили его условия на 106%, достигнув наивысшего значения с момента реализации сделки. В сравнении с апрелем, майские показатели оказались выше на четыре п.п.
Традиционная еженедельная статистика из США задает краткосрочный тренд, сформулировал, в свою очередь, начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его словам, если снижение запасов нефти и бензина в США продолжится, нефтяной рынок рано или поздно отреагирует на это ростом.
“Пока мы рассчитываем на сохранение котировок на отметке в $45 за баррель, в качестве нового равновесного уровня”, — заключил Евстифеев.
На текущей же неделе в ИК «Велес Капитал» прогнозируют ценовой диапазон в $44-46 за баррель Brent.
Бизнес Иран Катар Сирия Еще 1 тег
Оставить комментарий