Далее:

MSCI готовится принять решение по акциям Китая

MSCI готовится принять решение по акциям Китая
Фото:
Четвертая попытка Китая попасть в фондовые индексы MSCI Inc. имеет лучшие шансы на успех, но на этот раз и меньше всего на кону, пишет Bloomberg.
Будут ли акции материкового Китая включены в индексы MSCI, станет известно во вторник вечером (в 4:30 по гонконгскому времени). Предыдущие попытки завершались неудачей на фоне опасений по поводу ограничений на репатриацию и чрезмерных приостановок торгов - эти препятствия MSCI пыталась преодолеть за счет менее амбициозного предложения.
Хотя решение по-прежнему имеет значение для инвесторов, колебания на рынке акций Китая объемом $6,9 трлн теряют актуальность для трейдеров в Лондоне и Нью-Йорке, которых больше сосредоточены на глобальном ралли технологического сектора и сигналах от Федеральной резервной системы США. Даже если акции, номинированные в юанях, будут включены в индексы, их объем будет незначительным по сравнению с китайскими акциями с листингом за рубежом, которые оказывают все большее влияние на индекс развивающихся стран MSCI.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite в этом году оказался под давлением из-за правительственной кампании властей по снижению рисков в финансовом секторе и уменьшению интереса со стороны армии китайских индивидуальных инвесторов. Индекс упал более чем на 4% со своего пика, достигнутого в середине апреля, продемонстрировав максимальное снижение среди крупных мировых аналогов, а его коэффициенты корреляции с остальным миром опустились ниже нуля.
В то время как акции материкового Китая дешевеют, оффшорные акции приблизились к двухлетним максимумам, причем лидерами роста выступают компании технологического сектора. Индекс MSCI China в этом году подскочил на 25%, помогая Tencent Holdings Ltd. и Alibaba Group Holding Ltd. попасть в ряды крупнейших мировых компаний с рыночной стоимостью более $330 млрд каждая.
Рост Tencent и других означает, что китайские компании уже заняли шесть мест в топ-10 по весу в индексе MSCI Emerging Markets по состоянию на конец прошлого месяца, а также восемь мест в топ-10 по рыночной стоимости. Согласно последнему предложению, вес акций материкового Китая в юанях составит всего 0,5% индекса, или половину от предлагавшегося ранее уровня.
Оставить комментарий