Далее:

Нефтяные компании адаптируются к низким ценам на нефть

Нефтяные компании адаптируются к низким ценам на нефть
Фото:
Спустя три года после начала падения цен на нефть нефтяная отрасль и инвесторы все-таки свыклись с идеей о том, что цены останутся низкими еще какое-то время. Возможно, это позволит завершить кризисный период в секторе, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.
Цены на нефть Brent снизились на 59% с максимума закрытия 115,06 доллара за баррель, достигнутого три года назад в понедельник. Нефть WTI также упала в цене на 59% с максимума 107,26 доллара, достигнутого в тот же период, но днем позже.
Глубокое падение цен спровоцировало снижение доходов нефтяных компаний, рецессию в экономике таких стран, как Россия и Венесуэла, а также привело к сокращению огромного числа рабочих мест в мировом нефтяном секторе.
Однако в настоящее время страны-экспортеры нефти, инвесторы и крупные нефтяные компании адаптируются к новым условиям и ценам на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель. У нефтяного сектора не было выбора, кроме как принять новую реальность после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие крупные нефтедобытчики не смогли укрепить цены посредством сокращения производства нефти. Слабая эффективность договоренностей этих стран в очередной раз стала очевидна после продления сделки в конце мая.
Производители нефти сокращают расходы, фокусируясь на наиболее прибыльных активах и воздерживаясь от инвестиций в дорогостоящие проекты в таких регионах, как Арктика. Способность нефтяных компаний получать доход при низких ценах на нефть помогла немного ослабить опасения инвесторов. Это позволило возобновить финансирование новых проектов, хотя ожесточенные дебаты по поводу перспектив ограничения предложения продолжаются.
"Идея о том, что цены (на нефть) будут оставаться низкими более длительный период времени, стала новой нормой для нефтяной отрасли", - отметил Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit и обозреватель нефтяных рынков. "Участники рынка приспосабливаются к новым уровням цен, и диапазон 50-60 долларов, судя по всему, устраивает большинство", - добавил он.
Очевидно, что новый диапазон далек от идеального для некоторых стран и компаний, особенно в нефтесервисном секторе, которым по-прежнему сложно приспособиться к новым условиям. В экономике Венесуэлы, зависящей от экспорта нефти, произошел заметный спад; при этом другие страны, такие как Ирак, также продолжают испытывать ряд экономических трудностей.
В понедельник цены на нефть Brent снизились на 1% до 46,91 доллара за баррель, тогда как нефть WTI подешевела на 1,2% до 44,20 доллара.
Тем не менее для других участников нефтяной отрасли новые уровни цен стали благоприятным фактором после того, как ранее сланцевый бум в США и активная добыча в Саудовской Аравии толкнули цены на нефть к 10-летним минимумам ниже 30 долларов за баррель в начале прошлого года.
Американский сланцевый сектор оказался в лидерах по адаптации к более низким ценам. До обвала цен производителям зачастую требовались цены на нефть в районе 80-85 долларов для того, чтобы обеспечить рентабельность добычи.
В настоящий момент рентабельность добычи на некоторых сланцевых месторождениях составляет 50-60 долларов, согласно данным Rystad Energy. При этом многие компании уже научились обеспечивать рентабельность при ценах на нефть в районе 40 долларов.
Оставить комментарий