Далее:

Снести нельзя ремонтировать. Сколько ждать переселения из ветхого жилья?

Снести нельзя ремонтировать. Сколько ждать переселения из ветхого жилья?
Фото:
Печка-буржуйка вместо централизованного отопления, удобства во дворе и прогнившие насквозь стены — о таких бытовых проблемах постоянно рассказывают нам читатели «АиФ на Енисее». В Москве сносят пятиэтажные хрущёвки, чтобы построить современные комфортные дома. А жители деревянных бараков в Красноярском крае недоумевают, почему их жильё не признают аварийным. В деревянном бараке в посёлке Недокура в некоторых квартирах давно перемёрзли системы отопления и водоснабжения, фундамент сгнил, год назад в ванной комнате провалился пол и выросли грибы. Но комиссия дом не признаёт аварийным. Его собираются ремонтировать… через 17 лет.
Грибы вместо кафеля
Внешне восьмиквартирный двухэтажный дом на ул. 40 лет Победы в посёлке Недокура Кежемского района неплохо сохранился. Типовой деревянный барак, каких тысячи по всей стране. Но все, кто мог — шесть семей из восьми, — уже побросали свои квартиры в этом доме и уехали, потому что в таких условиях жить опасно. Те, кому просто некуда бежать, пытаются достучаться до власти и убедить, что их дом пора сносить.
«Второй подъезд, а это четыре квартиры, нежилой уже более пяти лет, — написала нам жительница барака Валентина ВОЛОВЕНКО. — За это время в квартирах перемёрзли системы отопления и водоснабжения (вода зимой из этих квартир вытекала через пол на улицу). В брошенных квартирах выворочена вся сантехника, сняты двери, проваливаются полы. Имея центральное отопление, мы вынуждены с ноября по март ежедневно топить печь. Когда строились наши двухэтажные деревянные дома, на кухне в квартирах сделали печи на случай какой-нибудь аварии. Теперь, если не топить печь, то зимой температура воздуха может опуститься до +8 градусов. При этом за центральное отопление мы отдаём каждый месяц 15 300 рублей!»
Но чиновники и не собираются сносить гнилой барак. Дом внесли в программу капитального ремонта, из-за чего жильцам в довесок к своим платежам приходится прибавлять и взносы, ещё по 444 рубля за квартиру площадью 53 кв. м. Сроки ремонта просто издевательские! Крышу заменят в 2019 году, фундамент обновят в 2043 году, а фасад подкрасят в 2040 году (см. инфографику).
Уже много лет семья Воловенко пытается достучатся до власти. Обращались со своей бедой в районную администрацию, прокуратуру, службу строительного надзора. Но дальше переписки дело не идёт. Последний ответ пришёл в феврале 2017 года: «В районной администрации нет денег на комиссию, которая могла бы обследовать дом и признать его аварийным».
Барачная застройка
В похожей ситуации не живут, а, правильнее сказать, выживают не только в Недокуре, но и в других городах и посёлках края. Переселение из ветхого и аварийного жилья — один из самых болезненных вопросов. Так, на прямую линию с губернатором Виктором Толоконским, которая прошла в редакции «АиФ на Енисее», ещё несколько семей обратились с подобным обращением. В Емельянове дом барачного типа на семь семей по ул. Московская, 337 много раз комиссия признавала аварийным. Но людей до сих пор не расселили. Канск, ул. 2-я Лесозаводская, д. 13 — ещё один барак, который давно пора снести. По словам жительницы дома Людмилы ЖДАНОВОЙ, комиссии, которые обследуют строение, делают очень странные выводы. Судя по их заключениям, с годами дом только «молодеет». Если изначально его признавали не пригодным для жизни, то через несколько лет эксперты решили по-другому.
Оставить комментарий