Далее:

Дом, которого нет: жильцы «снесенной» хрущевки 17 лет добиваются реновации

На телеканале НТВ вышел резонансный репортаж о жителях одной из аварийных хрущевок в районе Кунцево. Люди добиваются переселения больше десяти лет. За эти годы они составили около 700 всевозможных прошений и жалоб в различные органы власти, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Этот дом был построен в самом начале эпохи знаменитых хрущевок. Он относится к первой серии примитивных пятиэтажек, которые массово возводились с конца пятидесятых годов, чтобы советские граждане, ютящиеся по коммуналкам, наконец-то получили возможность решить квартирный вопрос. Когда-то здесь было общежитие для сотрудников милиции. Сейчас в здании проживают пенсионеры двух ведомств — МВД и Министерства путей сообщения.
Фундамент этого дома стал проваливаться еще в восьмидесятом году, — рассказывает один из жителей дома Андрей Додораев. — Тогда под фундаментом сделали самодельные подпорки. Но, несмотря на усилия, здание все равно кренится.
Пятиэтажку постановили снести еще в 1999 году. Однако на деле демонтаж дома был проведен лишь на словах и бумаге. «В 2011 году руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин заявил, что данная серия домов полностью снесена», — подчеркнул Додорев.
Люди неоднократно обивали пороги всевозможных инстанций и написали около 700 всевозможных прошений и жалоб, требуя включить их дом в программу расселения из ветхого жилья. Однако все их усилия были напрасными. При этом жители дома исправно оплачивают все коммунальные услуги, в том числе и капитальный ремонт.
По первому этапу переселения из аварийного жилья в программу были включены 1772 дома. Нашего дома там не было. Теперь настал черед реновации, и нашего дома там опять нет в списке, жалуется Андрей Додорев.
Судя по кадрам, сделанным съемочной группой НТВ, стены дома буквально разрушаются на глазах, а электропроводка вываливается из щитков. По словам Додорева, в здании постоянно случаются короткие замыкания. Кроме того, утверждает Андрей, дом имеет отклонение несущей конструкции и может рухнуть в любой момент. «Если хоть одна несущая панель вывалится, а такое вполне возможно, то мы останемся вообще без квартир», — поясняет жилец.
Жить здесь становится практически невозможно, — пожаловалась еще одна жительница злополучного дома Ирина Иванова. — В одно прекрасное утро мы встали… Муж пошел в ванную комнату и провалился в подвал. Треснул бетон.
Как заявил начальник отдела строительства районной управы Кунцево Юрий Кругов, жители хрущевки уже составили протокол о включении их дома в программу реновации.
«Мы этот протокол у них приняли и отправили в правительство Москвы. Я уверен, что дом войдет в программу реновации, как дополнительный объект, который не вошел в первоначальный список», — сказал Кругов.
Отметим, что взамен старого жилья столичные власти намерены предоставить жителям аварийных хрущевок, предназначенным под снос, квартиры повышенной комфортности. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Мы строим дома более высокого уровня комфортности. В основном это монолитные здания. Мэром поставлена задача сделать уровень отделки комфорт-класса. При этом дома будут сноситься в зависимости от технического состояния — жители наиболее ветхих зданий получат квартиры первыми. А количество комнат в их новых квартирах будет не меньше, чем прежде. Так что реновация — это реальное улучшение жилых условий», — высказался Хуснуллин.
Также при желании москвичи смогут значительно увеличить жилплощадь. Механизм доплаты за дополнительные квадратные метры должны разработать в течение ближайшего месяца.
«Сейчас мэром Москвы Сергеем Собяниным дано поручение к моменту выхода закона подготовить предложения о том, какой будет механизм доплаты. Мы совершенно точно его разработаем в течение определенного периода, месяца, я думаю, мы уже его выпустим как постановление. И люди будут знать, на каких условиях они могут доплатить, если захотят улучшить свои условия», — цитирует слова Хуснуллина ТАСС.
Оставить комментарий