Далее:

"Интер РАО" расторгло контракт с "Тяжмашем" на поставку оборудования для ГЭС в Эквадоре

В мае этого года в Арбитражный суд Самарской области поступило сразу два иска от сызранского предприятия к Газпромбанку и «Интер РАО». Как стало известно из судебных материалов, еще в 2010 г. между «Тяжмашем» и «Интер РАО» был заключен договор на выполнение работ по строительству ГЭС «Тоачи Пилатон» в Эквадоре. «Тяжмаш» должен был поставлять оборудование, материалы, запчасти для ГЭС, а также осуществлять инжиниринг, электромеханические, гидромеханические работы, монтаж.
Сумма контракта оценивалась в $131 млн Запустить ГЭС планировалось в 2012–2013 годах. Однако исполнение заказа затянулось.
Как пишет «Самарское обозрение» со ссылкой на материалы дела, 18 апреля 2017 г. сызранское предприятие получило уведомление от «Интер РАО» об одностороннем расторжении договора. В мае 2017 г. обе компании обменялись финансовыми претензиями. «Тяжмаш» направил партнеру претензию «о несогласии с основаниями и последствиями расторжения договора требования по оплате задолженности по договору на сумму $16,5 млн, возврату банковских гарантий». В свою очередь, «Интер РАО» затребовало возврат аванса в $15,5 млн
В своих исках «Тяжмаш» пытался блокировать партнеру возможность получить деньги по банковским гарантиям, выпущенным Газпромбанком в исполнение контракта. Общий объем двух гарантий составил порядка $21,5 млн
В одном иске «Тяжмаш» просит запретить самарскому филиалу Газпромбанка выплачивать деньги «Интер РАО» по гарантии, в другом — запретить энергокомпании запрашивать выплату этих денег.
Пытаясь заблокировать выплаты, представители «Тяжмаша» заявили о критичности данных средств для финансовой устойчивости завода. Как отмечается в материалах дела, $21,5 млн банковской гарантии составляет 15,67% чистых активов предприятия по итогам 2016 года. Если эти деньги будут выплачены «Интер РАО», Газпромбанк сможет применить регресс в отношении «Тяжмаша». Это, по заявлению представителей «Тяжмаша», приведет «к дестабилизации деятельности завода, лишению финансовых средств, необходимых для исполнения своих обязательств как перед контрагентами, так и своими сотрудниками, а впоследствии и банкротству предприятия».
Оставить комментарий