Далее:

Что нужно знать, голосуя за снос пятиэтажек в Москве

Что нужно знать, голосуя за снос пятиэтажек в Москве
Фото:
Но никто не мешает горожанам потребовать от властей и оставить их дом в покое. Голосование для того и предложено — именно оно должно решить судьбу каждой отдельно взятой пятиэтажки. Но прежде чем проголосовать за программу реновации или против, у многих москвичей возникает масса вопросов. Мы постарались собрать ответы на наиболее часто встречающиеся из них.
Путь к новоселью
1. Что такое вообще реновация?
— Это снос ветхих пятиэтажек и переселение их жителей в современные дома. В программу, проект которой сейчас в городе обсуждается, войдут лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам. По сути, они мало чем отличаются от пятиэтажек, снесенных в городе за последние 20 лет, в течение которых реализуется первая волна сноса хрущевок. Но, когда составлялся перечень для начала сноса в начале 90-х прошлого века, эти дома были еще в лучшем состоянии. Если их оставить в неприкосновенности сейчас, то в ближайшее время они превратятся в аварийные. И тогда город получит сразу гигантский аварийный фонд площадью порядка 25 млн кв. м.
2. Почему эти дома нельзя отремонтировать, как это сделали, скажем, в Берлине?
— Панельные пятиэтажки в столице Германии реконструировали еще в начале 90-х годов. Они там были в лучшем состоянии с самого начала, поскольку принадлежали частным фирмам, которые эксплуатировали их надлежащим образом. Кроме того, с самого начала, еще в 60-е годы, когда только у нас начиналось строительство домов первых серий панельного домостроения, Советский Союз закупил самые дешевые проекты. А в процессе строительства их еще более удешевили за счет применения самых дешевых материалов. Но и при всем этом вместо положенного им срока в 25-50 лет они простояли уже значительно больше. Сейчас их время истекло. Попытка Москвы привести их в порядок с помощью капитального ремонта оказалась безуспешной.
Дело в том, что коммуникации в большинстве домов проложены прямо в стенах и долбить их — это значит разрушать перегородки между квартирами. Балконы в большинстве домов из-за ветхости ремонту вообще не подлежат, их можно только срезать. Жителей такое вмешательство в их жизнь не устраивало, и чаще всего они просто не пускали ремонтников в свои квартиры. Да и если бы пустили и перетерпели все неудобства, связанные с этим долговременным ремонтом, качество жизни в таких домах все равно бы не улучшилось. Слишком тесные в них квартирки, слишком тонкие у них стены. Новая квартира в новом доме — лучший выход для жителей, ибо это новое качество жизни. 160 тысяч московских семей, справивших новоселья в ходе первой волны сноса пятиэтажек, знают это по собственному опыту. А жители последних шести десятков домов из той первой программы ждут не дождутся, когда и им придет время переезжать в новый дом.
Стартовые площадки для строительства новых комфортабельных домов взамен хрущевок есть в каждом районе
3. Как отбирались дома в предварительный перечень программы под снос?
— Сначала был проведен анализ более чем 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, поступивших в органы власти города за последние годы. Затем префектуры административных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими домов о целесообразности включения конкретных пятиэтажек в проект программы реновации. Далее был проведен телефонный опрос жителей, насколько для них желателен или нежелателен снос дома. Кроме того, Мосжилинспекция провела анализ технического состояния пятиэтажного фонда. Выяснилось, что лишь порядка 3 тысяч домов из 11 тысяч имеющихся находятся в удовлетворительном состоянии. А из 8 тысяч оставшихся жители 4,5 тысячи пятиэтажек давно не прочь бы справить новоселье. Вот эти дома и включили в предварительный перечень.
Что взамен?
4. Больше всего москвичи опасаются потерять свой район, в котором уже налажено все: детсад, школа, поликлиника. Живут поблизости друзья и родные…
— Всем москвичам гарантировано городским законом переселение в пределах своего района и лишь жителям Зеленограда и Новой Москвы — в границах округа. Сергей Собянин пообещал даже построить новые дома в шаговой доступности от старых. Стартовые площадки для этого, заверил мэр, имеются во всех районах.
5. Какой смысл куда-то переезжать, можно услышать порой, если вместо прежней двушки, скажем, предоставят, по сути, такую же двушку?
— Смысл есть. Хотя бы потому, что та же двушка, хотя и будет такой жилой площади, как прежняя, и с таким же количеством комнат, будет просторнее процентов на 20. За счет большего размера кухни, раздельного санузла и ванной, прихожей. А еще у нее будут застекленные балконы и лоджии, удобные подъезды без всяких препятствий в виде ступенек для мам с детьми и инвалидов. Да и сам дом совсем другого качества — из монолита или панелей нового поколения, где и потолки повыше, и звукоизоляция получше. Плюс лифты — грузовые и пассажирские, не нужно будет карабкаться пешком на пятый этаж.
6. Многие горожане боятся получить вместо обжитой квартиры четыре голых стены. Известно, что их превращение в пространство, пригодное для жизни, стоит дорого, да и требует немало сил…
— Квартиры новоселы, заверил Сергей Собянин, получат с отделкой комфорт-класса. То есть комнаты будут оклеены светлыми качественными обоями, а кухня — обоями, которые хозяева смогут перекрасить по своему вкусу. Кухня уже оборудованная электроплитой и раковиной, а ванная и санузел — металлической ванной, полотенцесушителем, унитазом и всеми необходимыми смесителями. Словом, переезжай и живи.
7. Переехать тоже непросто, особенно людям пожилым, говорят пенсионеры.
— Всем нуждающимся — пенсионерам, инвалидам — будет оказана необходимая помощь при переезде и обустройстве на новом месте.
8. Районы новостроек, как правило, грешат дефицитом социальной инфраструктуры. Новоселам годами приходится ждать, когда по соседству появятся магазин, школа, детсад, фитнес-клуб…
— В основе проектов программы — комплексная квартальная застройка, где необходимое будет строиться одновременно с жильем.
По оценке мэра столицы, программа реновации пятиэтажного фонда Москвы рассчитана минимум на 10-15 лет
9. «А что с парковками? — волнуются автомобилисты. — И сейчас-то машину трудно поставить, а когда жителей будет больше, будет еще сложнее?»
— При проектировании новой дорожно-уличной сети, утверждает глава города, проблем с созданием парковочных мест не должно быть. «Мы будем учитывать в проектах их создание — и плоскостных, и подземных, и надземных так, чтобы создать такое пространство, которое не будет некомфортным и сплошь заставленным машинами», — заявил он телеканалу «Россия 24». Пока же машины в пятиэтажках, по сути, занимают во дворах места, предназначенные для людей. Их отдыха, общения на свежем воздухе, занятий спортом и т.д. Ведь, когда они строились, никому и в голову не приходило, что в каждой семье будет не то что по машине, а порой по две и даже три.
10. Сколько лет прослужат новые дома?
— По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, лет 100, а то и больше.
Как получить лишние метры?
11. И все-таки есть ли возможность получить квартиру побольше? Хотя бы очередникам?
— Да. Такая возможность есть. Если даже очередь на улучшение жилищных условий семье не подошла, квартиру при переселении ей предоставят по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи. То есть дважды собирать чемоданы и дважды обустраиваться, обживаться на новом месте не придется.
12. Могут ли переселенцы купить дополнительную комнату или две?
— Программой реновации такая возможность предусмотрена. Более того, хотя стоимость «квадрата» и для переселенцев будет рыночной, но власти прорабатывают с банками и строительными организациями различные варианты скидок и рассрочки платежей за допплощадь.
13. Можно ли получить новую квартиру в собственность, ведь право на бесплатную приватизацию предоставляется по закону только один раз и большинством москвичей оно уже использовано?
— Собственники квартир в пятиэтажках получат и новые квартиры в собственность. Владельцы неприватизированных квартир решат сами, стать им собственниками или продолжать пользоваться жильем по договору социального найма. Это право прописано в новом законе города.
14. Если квартира не нужна, можно ли получить денежную компенсацию?
— Можно — в размере ее рыночной стоимости.
15. А взносы на капремонт жители пятиэтажек, попавших под снос, будут платить до каких пор?
— От уплаты жителей освободят после включения дома в программу реновации. Ранее уплаченные взносы город направит на строительство новых домов.
Голосуем за комфорт
16. Голосование москвичей, чьи дома включены в предварительный перечень, началось вечером 14 мая. Когда оно завершится?
— Голосование, которое должно решить судьбу каждой отдельно взятой пятиэтажки, продлится по 15 июня.
Проголосовать можно тремя способами: через портал «Активный гражданин», в центрах «Мои документы» и на общем собрании жителей домов. При электронном голосовании надо ввести личные данные: ФИО, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартир (он указан в едином платежном документе). В центрах «Мои документы» нужно предоставить собственникам квартир — паспорт, свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, а нанимателям по соцнайму — паспорт. Предоставление этих документов — гарантия того, что за вас не проголосует кто-нибудь другой. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется Жилищным кодексом РФ.
17. Сколько жителей должно проголосовать для того, чтобы дом попал в программу реновации?
— Более двух третей квартир.
18. А для того чтобы дом исключили из предварительного списка программы реновации?
— Для этого достаточно одной трети голосов жителей дома, проголосовавших против. Отказаться от участия в программе можно на любом этапе — и до, и после ее утверждения. Для этого достаточно провести общее собрание жителей и предоставить его протокол. Собрание будет признано легитимным, если в нем примут участие не менее 50% собственников помещений в многоквартирном доме. Решение принимается простым большинством голосов от числа участников собрания.
19. Что будет, если человек проголосует дважды — и на «Активном гражданине», и в МФЦ?
— В этом случае учтут голос, отданный в центре «Мои документы».
20. А если никто из квартиры не принял участия в голосовании?
— Будет считаться, что квартира «молчунов» проголосовала за включение дома в программу реновации.
21. Будут ли сносить и девятиэтажки, интересуются москвичи.
— В планах их пока нет. Но если они ветхие и попадают в квартальную застройку, сказал Собянин, то просьбы об их включении в программу могут быть рассмотрены правительством Москвы.
22. А если дом не попал в проект программы реновации, но его жители очень хотят попасть в него? Есть у них такой шанс?
— Есть. Городской общественный штаб, организованный Общественной палатой Москвы, специально для жителей таких домов организовал «горячую линию». Позвонить на нее можно, набрав телефон: 8 495 628 12 16
23. На какое время рассчитана программа реновации?
— По первой программе с 1988 года было снесено менее 2 тысяч домов, недавно напомнил Сергей Собянин. Это вдвое меньше, чем предполагается заменить сегодня домов. «Но мы не допустим, чтобы такая программа реализовывалась так медленно». Но 10-15 лет — это минимальный срок, который, по мнению мэра, потребуется.
24. Будут ли учтены интересы собственников нежилых помещений? Во многих пятиэтажках сейчас на первых этажах расположены кофейни, салоны красоты, клубы и другие предприятия сферы услуг.
— Собственникам нежилых помещений будет предоставлено право выбора. Они смогут получить равноценное нежилое помещение в другом месте или денежную компенсацию.
25. Правда ли, что застройка территорий высотками, где прежде находились пятиэтажки, приведет к увеличению населения Москвы еще примерно на 5 млн человек?
— Такие опасения Собянин назвал просто бреднями. «По нашему мнению, количество жителей в этих районах вырастет в целом тысяч на 500 — в 10 раз меньше того, что прогнозируют», — заявил он в эфире радио «КП».
Оставить комментарий