Далее:

Сколько стоит программа реновации в столице

Сколько стоит программа реновации в столице
Фото:
Правда, после тщательного отбора домов правительство Москвы внесло в предварительный перечень лишь чуть больше половины пятиэтажек — 4,5 тысячи. Это те, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. И если столько же и войдет в программу после голосования жителей столицы, которое уже идет, то речь будет идти о новосельях примерно для миллиона москвичей. Столичные власти отлично понимают, что городу предстоит для них построить не только современные добротные дома, которые смогут простоять не меньше века, но и создать для переселенцев комфортную городскую среду. То есть разбить новые парки и скверы — программой предусмотрено, что в процессе сноса пятиэтажек и в ходе волнового переселения из них зелени в этих районах должно не убавиться, а прибавиться. Построить дополнительно школы, детские сады, поликлиники, клубы, спорткомплексы. Обеспечить новоселов парковками, чтобы и обновленные микрорайоны не превратились, как прежние, в большие площадки отстоя машин. А это тоже затраты, и немалые.
Но и Москва, прямо скажем, город небедный. Ее бюджет составляет, в частности в 2017 году, более 1,9 трлн руб. И не будь у столицы других расходов, то переселить всех обитателей пятиэтажек в современные удобные квартиры она могла бы года за два. Но в том-то и дело, что расходов у мегаполиса более чем хватает. Больше половины средств, например, идет на социальные нужды — здравоохранение, образование, социальную защиту москвичей. А еще Москва в последние годы, как никогда, строит дороги, обновляет общественный транспорт, благоустраивает город. И берясь за новую программу, останавливать и эту работу не собирается.
Тем не менее строить новое жилье для жителей пятиэтажек город первое время планирует только за счет бюджета — на 2017-2019 годы уже выделено на эти цели 300 млрд руб. «Инвесторов мы пока не планируем использовать, практика показывает, что для них это сложная и проблемная задача», — говорил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая по радио «КП». Горький опыт работы с инвесторами во время первой волны сноса пятиэтажек у Москвы уже есть: выбрали самые престижные районы для застройки, а те, где жилье трудно было продать, оставили, позабыв о своих обязательствах. Расселять эти дома пришлось городу. И это одна из причин, почему первая волна сноса затянулась почти на два десятка лет.
Правительство Собянина, разработав программу гораздо более масштабную, ставит перед собой срок для ее реализации не более 10-15 лет. «Москва сосредоточила ресурсы для того, чтобы дать старт этой программе, чтобы войти в нее. Но затем постепенно необходимо часть жилья продавать желающим по коммерческим ценам, чтобы компенсировать хотя бы часть затрат», — объяснил мэр телеканалу «Россия 24». А глава минстроя Михаил Мень считает, что от программы реновации выиграют не только жители пятиэтажек, но и все москвичи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий: «Чем больше строится жилья в любом городе, тем заметнее это сказывается на сдерживании цен на него». Сейчас же цены на квартиры в Москве непомерно высоки, а потому и обеспеченность жильем горожан — по 19 кв. м в среднем на человека — намного ниже, чем в Токио, Лондоне, Нью-Йорке и других мегаполисах мира.
Оставить комментарий