Далее:

«Восточному» дали капитал

Банку «Восточный» дали капитал
Фото:
Вопрос докапитализации банка «Восточный», беспокоивший его аудитора «ПрайсвотерхаусКуперс», наконец решен — банк объявил о конвертации субординированных облигаций в капитал первого уровня. Однако такая форма докапитализации отнюдь недешева и может указывать на то, что собственные возможности у акционеров банка ограничены. Но хватит ли «Восточному» этой поддержки на этот год — вопрос открытый, указывают эксперты.
Вчера банк «Восточный» объявил об увеличении капитала первого уровня на 7 млрд руб. Это первая докапитализация после присоединения Юниаструм-банка (в конце января 2017 года). Вопрос докапитализации банка после объединения был одним из приоритетных, чтобы соблюсти требование ЦБ по достаточности капитала. В частности, на эту потребность указывал и аудитор банка в заключении к его МСФО за 2016 год, отмечая, что, «если руководство не сможет значительно увеличить капитал первого уровня в 2017 году, это может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность» (см. «Ъ» от 10 апреля 2017 года).
На 1 апреля 2017 года банк «Восточный» занимал 37-е место по размеру активов и 27-е место по размеру капитала. Крупнейшим акционером банка является фонд Baring Vostok — доля 44,6%. Еще 32% банка принадлежат акционерам Юниаструм-банка через «Финвижн Холдингс Лимитед», 6,5% владеет «Тройте Инвестментс Лимитед» и 16,5% принадлежат прочим акционерам, доля каждого — менее 5%.
Докапитализация «Восточного» была проведена путем конвертирования субординированных облигаций в капитал первого уровня. Для этого банк предложил держателям еврооблигаций с погашением в 2019 году конвертировать заем в бессрочный. В рамках этой сделки держателям была установлена ставка купона в размере 10%. По информации банка, в голосовании приняли участие более 70 держателей еврооблигаций (81% от всех держателей еврооблигаций по сумме владения), из которых 99% одобрили новые условия. «Мы своих инвесторов и партнеров всегда старались держать в курсе своей работы и принимаемых решений, — сообщил председатель правления банка Алексей Кордичев. — Положительное решение всех проголосовавших держателей еврооблигаций стало логичным продолжением более раннего сотрудничества банка с ними».
Благодаря данной операции банк сможет увеличить наиболее критичный норматив достаточности основного капитала (Н1.2) примерно на 2 процентных пункта (до уровня 9% при минимуме 7,25% с учетом надбавки), подсчитали эксперты, добавляя, что с учетом текущей ситуации следующие денежные вливания в банк могут понадобиться уже в этом году. «За первый квартал 2017 года банк показал убыток в 2,2 млрд руб., — указывает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрий Васильев. — Частично это может быть связано с присоединением Юниаструм-банка и единовременными издержками в этой связи, однако прибыльность основного розничного бизнеса банка также остается слабой». Потребности банка в последующей докапитализации будут зависеть от того, снизится ли убыточность в течение года, а это, в свою очередь, связано с качеством активов присоединенного Юниаструм-банка, заключает он. «Если банку в ближайшее время не удастся взыскать значительную часть имеющейся на балансе просроченной задолженности, то появятся серьезные проблемы с тем, чтобы выдерживать требования по капиталу», — считает управляющий по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.
При этом выбранный способ докапитализации может свидетельствовать о том, что акционерам приходится идти на крайние меры для поддержки банка. «Вероятно, акционеры не имеют возможности самостоятельно докапитализировать банк, поэтому вынуждены фактически привлекать новых акционеров, давая столь высокую ставку в валюте», — полагает Станислав Волков. «Но акционерам это выгоднее, чем докапитализировать банк самостоятельно, своими собственными живыми деньгами», — уточняет господин Васильев.
Оставить комментарий