Далее:

«Реновация коснется жизни каждого москвича»

«Реновация коснется жизни каждого москвича»
Фото:
Голосование по программе реновации не отражает действительного масштаба предлагаемых изменений — в действительности перемены коснутся абсолютно всех москвичей, что и ставит вопрос о проведении общегородского референдума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 мая заявил глава Фонда развития самоуправления, муниципальный депутат района Дорогомилово города Москвы Зоя Шаргатова на пресс-конференции на тему «Референдум: программа реновации — решение москвичей».
«Совершенно очевидно, это заденет каждого. Поэтому голосование только тех домов, которые только внесены в программу, как это предлагает «Активный гражданин», — совершенно не отражает масштаб предлагаемых изменений. Именно поэтому я считаю, что нужен референдум — каждый должен пойти и ответить на вопрос, поддерживает ли он программу или нет», — заявила Шаргатова.
Она отметила, что несмотря на то, что в районе Драгомилово ни один дом не вошел в программу сноса, проект реновации вызвал бурную дискуссию — уже прошли три встречи населения и руководства района, и «большие школьные залы были забиты битком».
«Ни одного дома нет, но люди очень обеспокоены. И обеспокоены тем, что в законе слова «пятиэтажки» нет — там есть «многоквартирные дома». В этом списке из 4,5 тыс. домов вошли вполне себе крепкие сталинские дома, которыми в том числе застроен район Драгомилово, и жителей моего района это очень напрягает. Люди приходят и резко выступают, кричат. Они недовольны, потому что понятно, что у многих это единственная ценность, которая у них есть в жизни, у их семьи», — заявила депутат.
Она согласилась с коллегами, что принятый в первом чтении закон делает ничтожными самые фундаментальные права гражданина — право на частную собственность и судебную защиту. «Хотя постановлением правительства Москвы нам милостливо вернули право на судебную защиту, но в общем, в принципе, этот закон, как мне кажется, никакие поправки не поправят — его заново надо переписывать, он полностью противоречит и букве, и духу нашей Конституции», — считает Шаргатова.
При этом она особо подчеркнула, что в принятии решений по реновации никак не участвуют муниципальные депутаты, хотя оно «было бы очень полезным и нужным в этой истории, пусть и мнения депутатов тоже очень сильно разделились».
Она подчеркнула, что в действительности программа затронет интересы и нужды каждого. Так, соседние с Драгомилово районы полностью будут перекроены — в Фили-Давыдково сносится 121 жилой дом, а в Можайском — 122 дома. «Сотни домов будут снесены и на их месте будет построены (здания) заново — коснётся эта история жителей Драгомилово? Конечно, коснется, потому что все мы близко связаны, пользуемся одной инфраструктурой», — отметила глава Фонда развития самоуправления и добавила, что именно поэтому крайне правильно было бы провести общемосковский референдум.
19 мая в пресс-центре ИА REGNUM состоялась пресс-конференция на тему «Референдум: программа реновации — решение москвичей». Участники пресс-конференции рассказали о проведении референдума среди горожан по вопросу утверждения программы реновации жилого фонда столицы. Если в Москве согласуют проведение референдума, он состоится вместе с муниципальными выборами 10 сентября.
Оставить комментарий