Далее:

Богучанского алюминия станет больше

Богучанского алюминия станет больше
Фото:
Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ), совместный актив «Русала» и «РусГидро», может удвоить мощности до 300 тыс. тонн в год к 2018 году. При этом перспективы участия «РусГидро» как в достройке второй очереди БоАЗа (до 600 тыс. тонн в год совокупно), так и в другом проекте «Русала», Тайшетском алюминиевом заводе, пока не определены.
Вторая часть первой очереди БоАЗа будет завершена в начале 2018 года, мощности по выпуску алюминия вырастут почти до 300 тыс. тонн в год, заявил журналистам заместитель гендиректора «РусГидро» Джордж Рижинашвили, уточнив, что ответственными за проект является «Русал». БоАЗ вместе с Богучанской ГЭС (3 ГВт) входит в Богучанское электрометаллургическое объединение (БЭМО), которым владеет паритетное СП «Русала» и «РусГидро».
Мощность уже запущенной первой части первой очереди БоАЗа — 147 тыс. тонн алюминия в год (всего в 2016 году «Русал» продал 3,8 млн тонн алюминия, основные объемы производятся на сибирских заводах группы). БоАЗ предполагается реализовать двумя очередями, общая мощность которых достигнет 588 тыс. тонн алюминия в год, но пока окончательного решения по срокам, как и по параметрам участия сторон, нет.
Как писал “Ъ”, «Русал» предложил «РусГидро» участвовать в достройке Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) вместо второй очереди БоАЗа. В ТаАЗ уже вложено около $700 млн, и нужно вложить еще около $750 млн, большую часть средств (до 75%) планируется привлечь у госбанков. При этом расчеты «РусГидро», подготовленные к заседанию комитета по стратегии в начале апреля, показывали, что участие в достройке БоАЗа более выгодно для энергокомпании, чем совместная достройка ТаАЗа: NPV последнего выходит в плюс только при опережающем росте цен на электроэнергию в Сибири и мировых цен на алюминий (см. “Ъ” от 12 апреля).
Первый заместитель гендиректора «РусГидро» Андрей Казаченков заявил сегодня, что компания «не будет входить в непрофильные активы». «Был совет директоров по Тайшету, по Богучанскому алюминиевому заводу (19 апреля.— “Ъ”). Председатель совета директоров (вице-премьер Юрий Трутнев.— “Ъ”) сказал, что в непрофильные виды деятельности, как алюминиевый бизнес, мы входить не будем. Мы сосредоточимся на гидроэнергетике»,— заявил господин Казаченков (цитаты по ТАСС). В «Русале», однако, сказали, что, по информации алюминиевой компании, «никаких решений о неучастии в проектах строительства алюминиевых заводов совет директоров “РусГидро” не принимал».
Анатолий Джумайло
Оставить комментарий