Далее:

Тосунян: банки не успеют вовремя перевести бюджетников на карты «Мир»

Тосунян: банки не успеют вовремя перевести бюджетников на карты «Мир»
Фото:
Принятый Госдумой закон о переводе бюджетников на карты «Мир» не все банки выполнят в срок. Документ обязывает кредитные организации обеспечить прием карт этой платежной системы во всех банкоматах до 1 июля текущего года. Банки будут стремиться выполнить требование, но из-за технических и финансовых трудностей это переход будет трудным, заявил «Известиям» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
«Это не так просто сделать, но это не означает, что будут какие-то санкции. Это означает, дана установка к определенному сроку. Дальше уже по мере своих возможностей банки должны будут это реализовать. А что делать? Хочешь обслуживать бюджетные средства, значит постарайся, если нет — воздержись пока от обслуживания. Карта «Мир» не обязывает всех и вся. Речь идет о привязке конкретной группы клиентов. Думаю, что многие постараются сделать, хотя, конечно, могли быть сроки и более длительные. Так решили, значит, что система готова», — сказал Тосунян.
По мнению президента АРБ, не все банки готовы к затратам на техническое оснащение и программное обеспечение для обслуживания карт «Мир».
«Всегда переходные периоды сложные, поэтому у кого возможности больше, у кого масштаб больше, ему и реализовывать будет относительно проще, потому что удельный вес этих затрат и этих проблем в общем объеме будет меньше. Кто наоборот поменьше и удельный вес выше, тот должен воздержаться на некоторое время, пока дорастет до этого», — заявил Тосунян.
Бюджетники должны быть переведены на национальный платежный инструмент до 1 июля 2018 года. Пенсионеры смогут получить карты «Мир» взамен карт, которыми они пользуются сейчас, по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года.
Оставить комментарий