Далее:

ЦБ намерен создать собственную платформу моментальных платежей

ЦБ намерен создать собственную платформу моментальных платежей
Фото:
Банк России совместно с банками — участниками ассоциации «Финтех» планирует создать собственную платформу моментальных платежей. О этом «Ведомостям» рассказала директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина.
По ее словам, воспользоваться услугами платформы смогут все клиента банков, входящих в «Финтех». На сегодняшний день ее участниками являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Qiwi и НСПК. В системе можно будет переводить деньги физлицам, а также оплачивать товары и услуги. Операции будут проводиться через мобильное приложение или специальные интернет-сервисы, интегрированные с платежной системой и платформой ЦБ, доступной сейчас только банкам.
По словам председателя совета директором Бориса Кима, переводы при помои платформы будут осуществляться на банковские счета, потому что при переводе с карты на карту «есть свои ограничения». Вопрос, кому будет принадлежат платформа, тоже пока не решен. Рассматривается даже вариант создать две компании: платежную и оператора инфраструктуры. Кто станет в итоге из владельцем — «вопрос открытый».
По мнению некоторых участников рынка, ноая платформа станет конкурентом «Сбербанку-онлайн». В самом Сбербанке не стали комментировать эту информацию, подчеркнув, что он не работает с «Финтехом» над данным проектом.
Оставить комментарий